«Россия» ТВ Спецпроекты
23.07.2019

Покровы сорваны: как тамбовчанам раскрывали «Тайны усадьбы»?

Словно время повернулось вспять и замерло в одном из летних дней 19-го века. Усадьба Асеевых в этот момент не музей, а самый настоящий дом. С его обитателями, гостями, конюхами и докторами.

Барышни тихонько устроились под сенью деревьев - вынесли столик, чай, свежие сдобные булочки. Сидят, посмеиваются, играют в карточные игры. Торопиться им некуда, а значит можно обсудить, что происходит в усадьбе и окрестностях или даже посплетничать. А вдруг у местного доктора роман с его помощницей? Или прибывшие на праздник музыканты - на самом деле разбойники, решили ограбить господина Асеева? Мы решили развеять переживания юных леди, и отправились знакомиться с гостями исторического праздника под названием «Тайны Усадьбы».

Веселые и разговорчивые музыканты подарили гостям не меньше улыбок и разбойниками не оказались. Неправы были юные сплетницы с меценатского двора! Что ж, они уж точно не со зла, да и стали бы разбойники покушаться на дом, который под надежной охраной самих мушкетеров! Самые боевые гости фестиваля отправились изучать искусство фехтования. А те, кто предпочитает не доводить до рукопашной, занялись стрельбой из лука.

Время гости проводили не только приятно, но и полезно. А тех, кто решил не напрягать руки гуслями или рапирой - милости просим на танцы! Мастер-класс по пляскам в стиле модерн занял весь парк - неудивительно, для таких широких гуляний нужно целое поле. И со всех концов сада - музыка, не смолкающая буквально ни на секунду.

В такой обстановке не уловить за крыло парящую в воздухе музу - ну просто преступление, поэтому вдоволь нагулявшись в тени асеевского сада, гости рассаживаются в дальнем его конце за небольшим столом. В центре - чернильница, рядом - перья. Кому-то приходят на ум целые четверостишия, кто-то во время раздумий оттачивает искусство каллиграфии - негоже прекрасные строки о любви писать криво.

Когда часы пробили четыре - гости закружились в танце. Подчеркнутые талии прекрасных дам в надежных руках серьезных господ, и глаза в глаза они кружатся под мелодии той эпохи.

Праздник красоты и грации, веселья и задора продлился в течение двух дней - организаторы постарались охватить как можно больше желающих окунуться в мир семьи Асеевых. Конечно же, за столь короткое время всех тайн раскрыть не удалось, но самую главную - тайну хорошего настроения - постигли все заглянувшие на огонек к меценату.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники