«Радио России» Полицейские новости
06.05.2019

Полицейские новости — эфир 06 мая 2019 года

За минувшую неделю на территории области совершено 46 преступлений, из них: 2 тяжких, 23 кражи, 1 факт мошенничества, выявлено 1 преступление, связанное с незаконным оборотом оружия, 11 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 1 угон. За неделю на дорогах области зарегистрировано 77 ДТП, в которых пострадало 10 человек.

Празднования Святой Пасхи в Тамбовской области прошли без происшествий. 27-28 апреля на территории Тамбовской области в 149 храмах прошли богослужения, посвященные празднованию Пасхи Христовой. В охране общественного порядка приняло участие более тысячи сотрудников полиции, а также народные дружинники, сотрудники ЧОПов, казачество. В рамках усиленного варианта несения службы была увеличена плотность наружных нарядов на улицах городов и сел области. Оперативная обстановка на обслуживаемых территориях находится под контролем.

В преддверии майских праздников личный состав тамбовской полиции продолжает нести службу в усиленном режиме. Усилены следственно-оперативные группы и группы немедленного реагирования. Особое внимание уделяется местам с массовым пребыванием граждан, а также безопасности дорожного движения. Сотрудники ГИБДД активно работают не только на федеральных трассах, но и в населенных пунктах, особый акцент делая на то, чтобы обезопасить детей и подростков, не допустить ДТП с участием детей. Проводятся дополнительные профилактические беседы с водителями транспортных средств. Полицейские оперативно реагируют на все заявления и сообщения граждан о правонарушениях.

Сотрудники полиции традиционно обращаются к жителям и гостям Тамбовской области: в случае, если кому-либо известно о готовящемся преступлении или правонарушении необходимо немедленно сообщить об этом в дежурную часть ближайшего отдела полиции по телефону «02» (102 – с мобильного) или по телефонам доверия УМВД России по Тамбовской области: 8 (4752) 79-09-54. Вся поступившая информация будет незамедлительно проверена сотрудниками полиции.

30 апреля в целях поддержания образцового внешнего вида, определения строевой выправки сотрудников начальник УМВД России по Тамбовской области генерал-майор полиции Николай Скоков провел строевой смотр личного состава.

В ходе его проведения была проверена форма одежды, размещение нашивок, нагрудных знаков сотрудников, соответствие служебных удостоверений, специальных жетонов с личными номерами, карточек-заместителей на получение табельного оружия.

В смотре приняли участие около одной тысячи сотрудников органов внутренних дел из всех подразделений, входящих в областное управление внутренних дел. Среди них оперативные, штабные подразделения, службы, занимающиеся охраной общественного порядка, следствие и дознание, кадровая, тыловая служба, информационный центр.

Генерал-майор полиции Николай Скоков осмотрел практически каждого сотрудника в строю, проверил его служебное удостоверение и жетон с личным номером, проверил знание нормативной правовой базы, регулирующей деятельность подразделений органов внутренних дел, правил применения оружия, физической силы и специальных средств.

По окончании мероприятия начальник областного управления внутренних дел отметил, что внешний вид личного состава, в целом, соответствует предъявляемым требованиям, а выявленные замечания должны быть устранены в кратчайшие сроки. Необходимо отметить, что проведение строевых смотров поддерживает дисциплину и законность в подразделениях, а также способствует формированию положительного имиджа сотрудников органов внутренних дел.

Кроме того, генерал Скоков поздравил своих подчиненных с наступающими праздниками – Днем весны и труда и Днем Великой Победы. В эти дни на сотрудников органов внутренних дел ложится огромная ответственность по поддержанию правопорядка, охране общественной безопасности в период проведения общественно-политических мероприятий с массовым пребыванием граждан. Весь личный состав подразделений органов внутренних дел Тамбовской области переведен на усиленный вариант несения службы, который продлится до 12 мая.

Моршанские полицейские задержали подозреваемого в тяжком преступлении. Ночью 29 апреля, получив сигнал о причиненных ножевых ранениях, следственно-оперативная группа МОМВД России «Моршанский» выехала в одну из квартир на улице Ленина. Там полицейские обнаружили мужчину с ножевыми ранениями живота и женщину, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. Опросив обоих, полицейские сразу же вызвали бригаду скорой медицинской помощи, которые доставили пострадавшего мужчину в больницу.

Как выяснили полицейские, в квартире находился еще один мужчина, который подозревался в причинении ножевых ранений. После совершения преступления он скрылся. Сотрудники уголовного розыска опросили соседей и других свидетелей, установили его личность и организовали комплекс оперативно-розыскных мероприятий. В эту же ночь оперативниками был задержан и доставлен в отдел полиции 59-летний житель Моршанского района, который также находился в состоянии алкогольного опьянения.

Мужчина признался, что в ходе распития спиртного повздорил со своим знакомым из-за женщины и несколько раз ударил его в живот кухонным ножом. Нож был обнаружен и изъят. В отношении подозреваемого следственным подразделением возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным частью 2 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Полицейскими проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий по сбору улик и доказательств совершения преступления.

Тамбовскими полицейскими задержаны два брата из Воронежской области, подозреваемых в серийных кражах. 29 апреля в ходе оперативно-розыскных действий сотрудниками уголовного розыска отдела полиции по Тамбовскому району были задержаны двое мужчин, которые подозреваются в краже денег из дома пенсионера, проживающего в селе Татаново. Как установили оперативники, 31 марта они зашли в дом 93-летнего жителя села, проживающего на улице Ленина. Под предлогом оказания помощи по хозяйству они проникли в помещение и, выведав, где хозяин хранит деньги, отвлекли его, а сами похитили 110 000 рублей и 500 евро.

Передвигаясь на собственном автомобиле, злоумышленники, по предварительному сговору заранее узнавали, где живут престарелые пенсионеры. Затем они входили к ним в доверие под предлогом оказания помощи и похищали денежные средства. Подобное преступление было совершено ими в доме жительницы города Уварово. Они подозреваются в хищении у 79-летней пенсионерки 40 000 рублей. Как установили сотрудники полиции, братья 1982 года рождения зарегистрированы по месту жительства на территории Воронежской области. Они уже привлекались ранее к уголовной ответственности за совершение краж на территории Воронежской и Волгоградской областей.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом А части 3 статьи 158 УК РФ «Кража». Похищенное не изъято. Ведется дальнейшее расследование, материалы которого будут приобщены к следствию по ранее совершенным преступлениям на территории Воронежской и Волгоградской областей, в которых также подозреваются фигуранты.

Тамбовскими полицейскими раскрыт угон иномарки. 28 апреля поздним вечером поступило сообщение о факте угона автомобиля из гаражного кооператива, расположенного на территории поселка Строитель Тамбовского района. Автовладелец после поездки на кладбище оставил свою машину с незапертой дверцей. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, которая произвела комплекс мероприятий. Были опрошены свидетели и потерпевший, изъяты следы с места происшествия. После проведения розыскных действий личность подозреваемого была установлена. Вскоре он был задержан сотрудниками патрульно-постовой службы. Угонщиком оказался мужчина 1988 года рождения, проживающий на улице Астраханской. Как выяснилось в ходе следствия, проходивший мимо автомобиля злоумышленник решил прокатиться на чужой иномарке. Он был задержан и дал признательные показания. Автомобиль изъят и будет возвращен владельцу.

Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 166 УК РФ «Неправомерное завладение транспортным средством». Полиция просит автовладельцев бережнее относиться к транспортным средствам и соблюдать необходимые меры для их охраны, устанавливая сигнализацию и другие противоугонные средства.

В Петровском районе оперативники изъяли килограмм марихуаны. Сотрудники отделения полиции в селе Петровское МОМВД России «Мичуринский» в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержали 45-летнего жителя села Хренное по подозрению в совершении преступления, связанного с незаконным хранением оружия. В ходе проведенного осмотра в доме был обнаружен обрез одноствольного охотничьего ружья 16 калибра, пять самодельных ножей, двое нунчак. Кроме того оперативники обнаружили коробку с веществом растительного происхождения. Изъятое вещество было направлено на экспертизу в экспертно-криминалистический центр УМВД России по Тамбовской области. В ходе исследований было установлено, что изъятое растительное вещество является марихуаной, общей массой один килограмм.

Следственным отделом МОМВД России «Мичуринский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренной частью 2 статьи 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание до десяти лет лишения свободы.

В настоящее время полицейскими проводится комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий с целью выявления дополнительных фактов преступной деятельности задержанного.

Сотрудники полиции вернули жителю Жердевского района похищенных животных. 27 апреля в дежурную часть полиции ОМВД по Жердевскому району поступило сообщение о краже от 33-летнего гражданина. На место в село Липовка выехала следственно-оперативная группа, полицейские опросили потерпевшего и выяснили подробности произошедшего. Было установлено, что неизвестный похитил у мужчины 4-х поросят. Потерпевший оценил материальный ущерб в сумму около 8 000 рублей.
Осмотрев помещение сарая и опросив соседей, полицейские приступили к розыску. Выяснилось, что к краже, возможно, причастен местный ранее судимый житель, проживающий недалеко от потерпевшего.

По полученной информации в результате розыска был задержан мужчина 1963 года рождения, которого доставили в отдел полиции. Задержанный сознался в хищении и рассказал подробности произошедшего.

Ночью мужчина проник на территорию частного подворья. Воришка взломал замок сарая и проник в помещение. Злоумышленник похитил 4-х трехнедельных поросят весом около 5 килограммов, поместив их в мешок, далее спрятал животных у себя дома. Полицейские изъяли поросят и вернули законному владельцу. По словам задержанного, похищенное он собирался продать, но не успел. На кражу его толкнуло якобы трудное материальное положение. В настоящее время ведутся мероприятия по документированию преступной деятельности, по данному факту возбуждено уголовное дело по пункту «Б» части 2 статьи 158 УК РФ «Кража».

Сотрудники тамбовской полиции продолжают проведение мероприятий по противодействию незаконному обороту оружия. С 22 по 24 апреля сотрудниками уголовного розыска совместно с другими службами территориальных подразделений УМВД области проведены оперативно-розыскные мероприятия, направленные на противодействие незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. В ходе проверок выявлено 15 преступлений, связанных с незаконным изготовлением и оборотом оружия, и привлечено к уголовной ответственности за их совершение 15 лиц. К административной ответственности за совершение правонарушений в этой сфере привлечено 30 лиц. При этом изъяты 41 единица оружия, 450 боеприпасов и более килограмма взрывчатых веществ.

В ходе проводимых мероприятий участковым уполномоченным отделения полиции рабочего поселка Токаревка 24 апреля в селе Сергиевка местный житель 1957 года рождения добровольно выдал незарегистрированное двуствольное охотничье ружье. 24 апреля в селе Беломестная Двойня в ходе проведения проверочных мероприятий сотрудниками уголовного розыска совместно с участковым уполномоченным ОМВД по Тамбовскому району в сарае пенсионера обнаружено и изъято охотничье ружье. Владелец пояснил, что в августе 2003 года ружье нашел в лесу в районе села Иванково. В ходе расследования уголовного дела по части 1 статьи 222 УК РФ сотрудниками отдела полиции выявлено, что в апреле 2018 года житель села Сурава изготовил самодельное стреляющее устройство. Нарушитель дал признательные показания. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 223 УК РФ. В ходе проведенных мероприятий участковым отдела полиции выявлено, что в июле 2017 года в селе Стрельцы 42-летний мужчина, проживающий на ул.Южной, изготовил и хранил нож и нунчаки. Криминалистическая экспертиза признала изъятое как холодное оружие. Сам нарушитель ранее привлекался к уголовной ответственности.
Сроки оперативно-профилактического мероприятия не ограничивают проведения постоянной работы по противодействию незаконному обороту оружия. Так, уже 27 апреля сотрудниками уголовного розыска отделения полиции села Петровское в ходе осмотра в доме местного жителя 1975 года рождения обнаружены и изъяты патронташ с 10 гильзами, обрез одноствольного охотничьего ружья, пять ножей, двое нунчаков, и около 1000 граммов марихуаны. Мужчина задержан в состоянии сильной степени алкогольного опьянения. Незаконно хранимое оружие и наркотики изъяты.

Напомним, статьей 223 УК РФ «Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей» предусмотрено строгое наказание для нарушителей. Подобное преступление наказывается лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей. Сотрудниками полиции проводится дальнейшая проверка. При добровольной сдаче незарегистрированного оружия или боеприпасов, граждане освобождаются от уголовной ответственности. Действующим законодательством поощряется выведение оружия и боеприпасов к нему, взрывчатых веществ или взрывных устройств из незаконного оборота, путем освобождения от уголовной ответственности лиц, добровольно сдавших оружие и боеприпасы. Под добровольной сдачей огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать их выдачу по своей воле или сообщение органам власти о месте их нахождения. Не может признаваться добровольной сдачей предметов их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Жительница Тамбовского района пыталась дать взятку сотруднику полиции. Сотрудник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Тамбовскому району выявил факт незаконной реализации алкогольной продукции в торговой точке. Директор магазина 1960 года рождения, проживающий в Тамбовском районе, чтобы избежать административной ответственности пытался дать взятку полицейскому. Согласно статьи 14.17. КоАП ей грозил административный штраф. При подготовке протокола об административном правонарушении руководитель торговой точки пыталась дать взятку сотруднику полиции в сумме 80000 рублей. Гражданка была доставлена в отдел полиции. Попытка дачи взятки была задокументирована.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления статьи 291 УК РФ (Взятка). За дачу взятки должностному лицу предусмотрена ответственность в виде штрафа до 500 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до двух лет со штрафом или без него. При этом суд может лишить виновного занимаемой должности и даже запретить осужденному заниматься определенной деятельностью.

Полиция рекомендует гражданам при нарушении законодательства не усугублять свою вину желанием уйти от заслуженного наказания преступным путем. О случаях коррупционных проявлений в виде подкупа, взяточничества, злоупотребления служебным положением просим сообщать по телефону доверия УМВД России по Тамбовской области 79-09-54.

В рамках расследования уголовного дела полицейские выявили 5 тайников закладок. 25 апреля сотрудники УМВД России по Тамбовской области в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержали 22-летнего тамбовчанина по подозрению в совершении преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Злоумышленник был задержан с поличным в момент закладки наркотиков в тайник. В ходе проведенных личного досмотра гражданина оперативники изъяли у него около трех граммов «соли». Кроме того, в ходе обыска в арендованном им гараже было обнаружено несколько полиэтиленовых свертков с веществом синтетического происхождения. Изъятое вещество было направлено на экспертизу в экспертно-криминалистический центр УМВД России по Тамбовской области. В ходе исследований было установлено, что изъятое вещество является синтетическим наркотиком N-метилэфедрон, общей массой 1077,24 грамма.

Следственным управлением УМВД России по Тамбовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренной частью 5 статьи 228.1 УК РФ.

29 апреля сотрудниками полиции в рамках расследования данного уголовного дела было выявлено 5 тайников закладок в городе Мичуринске. Еще в декабре минувшего года 22-летний задержанный вместе со своим 21-летним подельником заложили наркотики. Так на улице Парковой злоумышленники спрятали два тайника с веществом N-Метилэфедрон массой 1,3 грамма, второй массой 1,14 грамма, на улице Партизанской 8,6 грамма вещества «Спайс», на улице Железнодорожной 8,36 грамма вещества «Спайс» и на улице Грибоедова было заложено 4,39 грамма того же вещества.

На время расследования уголовного дела злоумышленнику избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Полицейскими проводится комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий с целью выявления дополнительных фактов преступной деятельности задержанного.

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники