«Радио России» Полицейские новости
20.05.2019

Полицейские новости — эфир 20 мая 2019 года

На минувшей неделе на территории области совершено 75 преступлений, из них: 1 убийство, 1 грабеж, 26 краж, 14 фактов мошенничества, 1 угон транспортного средства, выявлено 19 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изъята 1 фальшивая купюра. На дорогах области произошло 72 дорожно-транспортных происшествия, где пострадало 12 человек, 1 человек погиб.

Мичуринские полицейские раскрыли кражу из автомобиля. 40-летний местный житель оставил открытым свой автомобиль ГАЗель на улице Кубанева. Этим воспользовался неизвестный, который вытащил из салона сумку с документами и сотовым телефоном «Самсунг». Вернувшись, мужчина обнаружил пропажу вещей и обратился в полицию. На место незамедлительно прибыла оперативная группа, полицейские опросили мужчину и возможных очевидцев кражи, осмотрели место хищения.

В ходе проведения оперативной работы полицейскими был задержан и доставлен в полицию 43-летний мужчина, который сознался в краже, часть похищенного была изъята. Выяснилось, что ранее задержанный уже совершал похожие кражи. В настоящий момент ведутся мероприятия по документированию преступной деятельности, возбуждено уголовное дело по статье «Кража».

Утром 9 мая в отделение полиции Пичаевского района поступила информация о факте угона автомобиля «Газель» у жителя районного центра. Припарковав ночью автомобиль на территории одного из автопредприятий, утром водитель обнаружил пропажу машины. Сотрудниками следственно-оперативной группы был произведен осмотр места угона, и после опроса потерпевшего и свидетелей выявлен круг лиц, возможно причастных к преступлению.

Вскоре сотрудниками уголовного розыска совместно с участковым уполномоченным полиции была установлена личность подозреваемого. Им оказался 47-летний местный житель, проживающий на соседней улице, который будучи в состоянии алкогольного опьянения, решил покататься на чужой машине. Автомобиль был задержан в селе Заречье в технически исправном состоянии. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения».

В дежурную часть УМВД России по городу Тамбову обратился 54-летний мужчина с сообщением о краже сотового телефона «Хонор 7А». Полицейские установили, что телефон находился у сына заявителя. Придя домой из школы, он обнаружил его пропажу. Стражи порядка восстановили маршрут, по которому передвигался школьник, изъяли записи с камер видеонаблюдения с ближайших магазинов.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении кражи была задержана 47-летняя тамбовчанка. Она была доставлена в отдел внутренних дел, где призналась и выдала похищенный телефон, который был возвращен законному владельцу. По данному факту возбуждено уголовное дело.

С 13 мая на территории Тамбовской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Твой выбор», целями которого стали нейтрализация попыток вовлечения несовершеннолетних в деструктивную, в том числе экстремистскую и террористическую деятельность, в незаконные массовые акции, противодействие проникновению в подростковую среду информации, пропагандирующей насилие в образовательных организациях. Первой ласточкой стало открытие уличной выставки «Детская организация – это я и ты!» в сквере имени Василия Петрова.

Члены тамбовской городской детской организации «Юные россы» совместно с сотрудниками органов внутренних дел разместили экспозицию из десяти фотоколлажей, рассказывающих о жизни детских организаций города Тамбова. Открытие выставки сопровождалось танцевальным флешмобом под девизом дня детских организаций «#ДетствоОбъединяет». Участие в нем приняли школьники ряда образовательных учреждений областного центра, депутаты тамбовской городской детской Думы, юные журналисты Агентства детской прессы и просто неравнодушные граждане.

В рамках проведения мероприятия «Твой выбор» сотрудники полиции совместно с представителями общественных организаций и коллег из других правоохранительных структур посещают подростковые клубы, спортивные секции, посещают по месту жительства несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в ПДН, проводят разъяснительную работу с подростками и их родителями об административной и уголовной ответственности за совершение противоправных деяний, проводят с учащимися разъяснительную работу об ответственности за участие в незаконных публичных мероприятиях, доводят требования российского законодательства в области противодействия экстремистской и террористической деятельности. Запланировано проведение ряда общественно-массовых и спортивных мероприятий с максимальным вовлечением детей и подростков.

Одним из них стало проведение городской военно-спортивной игры для воспитанников подростковых клубов по месту жительства «Территория мужества», посвященную Дню Победы. Мероприятие проведено на территории одной из военных частей города Тамбова. В состязаниях приняли участие около 200 воспитанников из 20 подростковых клубов в возрасте от 13 до 17 лет. Открылось мероприятие торжественным построением воспитанников подростковых клубов и военнослужащих войсковой части, где с напутственными словами выступили почётные гости, ветераны Великой Отечественной войны, к памятнику воинам были возложены цветы павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины.

Военнослужащие части выступили с показательными выступлениями перед школьниками, которые с восторгом восприняли происходящее. После официальной части начались военно-спортивные состязания, которые разделились на ряд этапов: стрельба, разбор-сборка автомата, химическая защита, метание гранаты, связь, медицинская помощь, подтягивание, бег на 100 м, по окончании которых был организован полевой обед, где все участники получили сухой паёк.

Закончились соревнования торжественным награждением лучших команд и отличившихся участников, а также концертом, организованным силами военнослужащих войсковой части и воспитанников подростковых клубов. Для школьников участие в игре «Территория мужества» было большой честью. Подобные мероприятия это не только проверка личных качеств характера подростка, но и важный этап в воспитании будущего защитника Отечества, патриота своей Родины.

Несмотря на законодательное урегулирование проблемы, реализация спиртных напитков лицам до 18 лет является, по-прежнему, актуальной. Для защиты здоровья подрастающего поколения, профилактики преступлений и правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, продажа алкоголя несовершеннолетним запрещена. Сотрудники полиции проводят комплекс профилактических мероприятий в различное время суток для выявления и дальнейшего пресечения фактов продажи алкогольных напитков молодым людям. В 2018 году сотрудниками различных подразделений тамбовской полиции было пресечено 87 подобных правонарушений, с начала 2019 года – уже 75 фактов.

15 мая в одном из продуктовых магазинов в северной части города Тамбова сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних и участковыми уполномоченными полиции в ходе рейдовых мероприятий выявлен факт реализации подросткам алкоголя. Продавец магазина не спросила у девушки паспорт и продала бутылку пива. Сотрудники полиции выявили данное правонарушение и пресекли дальнейшее совершение противоправной деятельности. Законодатель предусмотрел уголовную ответственность для лиц, которые неоднократно продавали алкоголь несовершеннолетним. Статья «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции» предусматривает штраф до 80 тысяч рублей, исправительные работы до одного года и запрет занимать определенную должность в течение трех лет.

Аналогичный факт был выявлен сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних в тот же день в магазине на улице Базарной областного центра. Продавец реализовала алкоголь несовершеннолетнему юноше. Полицейскими был составлен административный протокол, в соответствии с которым данное правонарушение наказывается штрафом до 50 тысяч рублей для физического лица, до 200 тысяч рублей для должностного лица и до полумиллиона рублей для юридического лица.

На днях на территории Самарской области местными полицейскими по подозрению в незаконном обороте наркотиков был остановлен автомобиль, в салоне которого находились двое жителей Тамбовской области. При досмотре транспортного средства было обнаружено наркотическое средство «соль» в крупном объеме – более 200 граммов. Молодые люди доставлены в полицию, где признались, что пытались организовать сеть тайников с наркотиками на территории города Тольятти.

В рамках расследования возбужденного уголовного дела тамбовским оперативникам было направлено поручение установить местожительство задержанных жителей Тамбовской области. Сотрудники отдела Наркоконтроля УМВД России по городу Тамбову нашли съемную квартиру на улице Свободной, где проживали подозреваемые. Со слов хозяина квартиры, молодые люди представились студентами. О том, что они занимаются распространением наркотиков, он не догадывался.

В присутствии владельца полицейскими проведен осмотр комнат, где обнаружен тайник с синтетическим наркотиком – «соль» общим весом 18 граммов. Он был изъят. В дальнейшем после проведения соответствующей проверки будет возбуждено уголовное дело. Сотрудниками тамбовской полиции устанавливаются другие люди, причастные к распространению наркотических средств, опрашиваются соседи, устанавливается, в каких еще регионах могли побывать подозреваемые для организации тайников с наркотиками.

8 мая в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Первомайский» поступило сообщение из продуктового супермаркета, что в выручке за минувший день обнаружена поддельная 5-тысячная купюра. На сигнал немедленно выехала следственно-оперативная группа полиции. Прибывшие сотрудники полиции изъяли фальшивую банкноту, опросили работников торговой смены и изучили записи с камер видеонаблюдения в торговом зале.

При просмотре видеозаписей полицейские вместе с сотрудниками магазина установили личность женщины, которая расплатилась фальшивкой. Это 53-летняя жительница столичного региона, которая несколько лет назад купила в Первомайском районе домик под дачу и праздники проводит в Тамбовской области. Она была опрошена сотрудниками полиции и пояснила, что работает на одном из рынков Москвы, где и получила от клиентов данную купюру.

О том, что она фальшивая, москвичка не догадывалась. Сотрудниками полиции проводится дальнейшая проверка по установлению личностей людей, причастных к сбыту фальшивой купюры. С сотрудниками магазина, где была пропущена фальшивка, полицейские провели беседу, на которой довели требования об обязательном использовании современных детекторов определения подлинности банкнот, а также разъяснили ответственность за сбыт фальшивок.

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники