«Радио России» Полицейские новости
03.06.2019

Полицейские новости — эфир 03 июня 2019 года

На минувшей неделе на территории области совершено 85 преступлений, из них: 1 грабеж, 31 кража, 9 фактов мошенничества, 1 преступление, связанное с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, выявлено 19 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изъято 2 фальшивых купюры.

На дорогах области произошло 88 дорожно-транспортных происшествия, где пострадало 17 человек, 1 человек погиб.

Полицейскими города Тамбова при помощи коллег из Ставропольского края установлена жительница Ставрополья, которая подозревается в Интернет-мошенничестве. В декабре минувшего года в отдел полиции № 2 УМВД России по городу Тамбову с заявлением обратилась 32-летняя женщина. Она рассказала, что нашла в сети Интернет сайт по продаже предметов одежды, сделала определенный заказ на 6 тысяч рублей и расплатилась банковской картой. Прошло время, но ни посылки, ни подтверждений о доставке товара она так и не получила. Более того, номер тамбовчанки администратором сайта внесен в так называемый «черный список». Дозвониться до сотрудников Интернет-магазина оказалось невозможным.

Подразделением дознания отдела полиции № 2 УМВД России по городу Тамбову возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». В рамках его расследования сотрудники полиции опросили тамбовчанку, выяснили Интернет-адрес магазина, установили владельцев телефонных номеров, указанных на сайте. В ходе проведения следственных мероприятий получены улики, подтверждающие причастность 28-летней жительницы Ставропольского края к совершению данного преступления. Местные сотрудники уголовного розыска по поручению тамбовского дознавателя нашли и опросили подозреваемую, которая призналась в мошенничестве.

В текущем году более 500 жителей Тамбовской области стали жертвами разных форм мошенничества. В большинстве своем, мошенники пользуются бесконтактным способом совершения преступлений, находясь в другом российском регионе, далеко от места проживания потерпевших. Для пресечения подобных преступлений участковые уполномоченные полиции, сотрудники патрульно-постовой службы полиции, других подразделений проводят огромную профилактическую работу на улицах, в общественных местах, по месту жительства и работы граждан. Полицейские раздают красочные листовки, в которых указываются способы совершения мошенничества и как им противостоять. Кроме того, полицейские оставляют визитные карточки с номерами телефонов, по которым можно сообщить о попытке совершения мошенничества, получить консультацию сотрудника правоохранительных органов или сообщить об уже совершенном преступлении.

От быстроты сообщения зависит раскрытие мошенничества и возврат похищенных денежных средств. Дежурная часть УМВД России по Тамбовской области по телефону 799-365 в круглосуточном режиме принимает сообщения о попытках и совершенных преступлениях. Кроме того, есть знакомый всем телефон 02 или 102 (с мобильного), где также дежурный офицер полиции всегда готов помочь гражданам, попавшим в сложную ситуацию.

С 16 по 18 мая на базе Ростовской школы служебного собаководства проходили ведомственные соревнования среди специалистов-кинологов южной части России. На состязания в город Ростов-на-Дону прибыли 32 команды, среди которых были и представители тамбовского Центра кинологической службы: Андрей Казадаев, Александр Самохвалов и Оксана Куприянова. Всем участникам предстояло пройти несколько испытаний: служебный биатлон, обыск местности, общий курс дрессировки, выборка вещи, задержание преступника. Особую сложность представляла очень жаркая погода, дневная температура доходила порой до 38 градусов Цельсия. Но, несмотря на горячие климатические условия, команда тамбовских кинологов достойно справилась с испытаниями, получив 666 баллов и заняв 15-ое командное место.

Весьма высокую оценку – 90 баллов – получил Андрей Казадаев со своим питомцем за обыск местности и нахождение трех искомых вещей. Старший лейтенант полиции уже пять лет работает со своим напарником – немецкой овчаркой по кличке Герда. Собака работает по общерозыскному профилю, используется при раскрытии и расследовании имущественных, тяжких и особо тяжких преступлений. В течение дежурных суток приходится выезжать порой по 5-6 раз на различные преступления и происшествия. По результатам соревнований в тройке лидеров оказались команды Белгородской области, республики Карачаево-Черкессия и республики Крым. По словам организаторов, победа здесь на главное. Сотрудники кинологических служб на подобных состязаниях встречаются в неформальной обстановке, делятся своим опытом, перенимают опыт других субъектов для более успешной работы дома.

Сотрудники уголовного розыска отделения полиции в поселке Строитель Тамбовского района получили оперативную информацию, что 30-летний мужчина расплачивается чужой банковской картой. Он был задержан и опрошен, в ходе беседы с сотрудниками полиции признался, что в феврале текущего года в ходе распития спиртных напитков один из его знакомых обронил банковскую карту. Подозреваемый поднял ее и присвоил. На карте находилось 9 тысяч рублей. Подозреваемый не сказал своему знакомому о найденной карте, присвоил ее и стал расплачиваться ею в магазинах. Он тратил не более одной тысячи рублей на одну покупку в надежде, что хозяин не заметит.

Преступление было выявлено сотрудниками уголовного розыска оперативным путем. 30-летний житель Тамбовского района обещает в самое ближайшее время вернуть все похищенные сбережения. Ранее он привлекался к ответственности за ряд правонарушений. Сейчас по факту кражи чужих сбережений с карты проводится проверка. В дальнейшем по ее окончании будет принято процессуальное решение.

Утром 24 мая водитель грузовика МАЗ, проживающий в Тамбовском районе, обнаружил пропажу двух аккумуляторов со своего автомобиля, который он припарковал на ночь на одной из улиц поселка Строитель. Сотрудники полиции опросили водителя, изъяли отпечатки следов обуви рядом с грузовиком, провели дальнейший комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Пропавшие аккумуляторы обнаружены полицейскими в одном из приемных пунктов лома металла, откуда они были изъяты. Работник пункта описал человека, который сдал аккумуляторы. В ходе дальнейшей оперативной работы сотрудники уголовного розыска установили его личность – им оказался безработный 29-летний житель Тамбовского района. Он был задержан и опрошен.

В ходе беседы молодой человек признался в совершенной в мае еще одной краже – 50-ти метров железных труб с территории частного домовладения в селе Бокино Тамбовского района. Оказалось, что подозреваемый проживает по соседству. В ночное время он похищал по одной трубе и сдавал в пункт приема металла. Похищенное имущество также было изъято. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Отрабатывается причастность подозреваемого к аналогичным кражам на территории Тамбовского района.

Принятый в мае 2012 года федеральный закон №141 «О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ» внес определенные ограничения на торговлю спиртными напитками. Так, розничная торговля любым алкоголем, включая пиво, запрещена с 21 часа до 8 часов утра следующего дня. А 1 и 9 мая, 12 июня и 4 ноября принято решение о полном запрете розничной торговли алкоголем. Это решение региональных властей продиктовано стремлением снизить количество правонарушений и уровень алкоголизации населения.

Благодаря этим мерам, произошло значительное снижение числа пьяных преступлений. Некоторые продавцы и предприниматели нарушают требования данного закона в целях увеличения своей прибыли. Так, 29 мая на одной из улиц в северной части города Тамбова сотрудниками полиции в ходе рейдовых мероприятий выявлен факт реализации трех бутылок алкогольной продукции в торговом павильоне после 9 часов вечера. Продавец не смогла объяснить, почему она пошла на нарушение законодательства и реализовала алкогольную продукцию клиенту. Полицейскими она была опрошена, составлен административный протокол.

С начала 2019 года полицейскими области составлен 61 административный протокол в соответствии с статьей Кодекса об административных правонарушениях РФ «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Судами было принято решение о наложении штрафов за нарушение требований данного закона на общую сумму в 765 тысяч рублей. Законодательством предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 40 тысяч рублей.

29 мая начальник УМВД России по Тамбовской области Николай Скоков встретился с победителями областного конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». Ими стали представитель УМВД России по городу Тамбову Вадим Клюев, МОМВД России «Уваровский» Ахметалим Белоусов и отдела полиции № 1 УМВД России по городу Тамбову Роман Жирков. Полицейские набрали самые высокие баллы среди своих коллег по ряду испытаний и признаны лучшими в своей профессии. Победитель конкурса майор полиции Вадим Клюев будет представлять УМВД России по Тамбовской области на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства в городе Барнаул.

Начальник УМВД области Николай Скоков вручил победителям дипломы первой, второй и третьей степени, пожелал дальнейшего профессионального роста. Генерал-майор полиции отметил, что служба участковых уполномоченных полиции в структуре органов внутренних дел занимает одно из ведущих мест, их роль сегодня чрезвычайно высока. Сотрудники этой службы больше всех связаны с населением, их проблемами, постоянно находятся на переднем плане, выполняя широкий спектр задач по охране правопорядка, предупреждению и раскрытию преступлений. По их профессиональной готовности, отзывчивости на человеческие трудности складывается мнение граждан об эффективности работы всей полиции.

Сегодня награду из рук руководителя областного управления внутренних дел получил один из самых опытных участковых инспекторов области – подполковник полиции Александр Непрокин, который с 1994 года бессменно обслуживает достаточно сложный административный участок – Соколовский сельсовет Кирсановского района. Полицейский дважды выезжал в служебные командировки на территорию Северного Кавказа в составе сводного отряда полиции. За последние четыре года им раскрыто более 25 преступлений и свыше 200 административных правонарушений. За долгую и успешную службу начальник УМВД области вручил отличившемуся полицейскому наручные часы с логотипом МВД России.

Подведены итоги конкурса детского творчества «Полицейский Дядя Степа». В этом году конкурс посвящен предстоящему празднованию  75-летия Победы в Великой Отечественной войне, поэтому в работах ребят прослеживалась  одновременно   полицейская  и военная тематики. В течение месяца в УМВД области со всех уголков Тамбовщины поступали детские работы, посвященные  этим темам.  Поделки из пластилина, теста, глины, вышивка, художественная роспись и рисунки – вот неполный список работ, представленных на конкурс «Полицейский Дядя Степа» в УМВД России по Тамбовской области.  Компетентное жюри, состоявшее из членов Общественного совета, Культурного центра УМВД, а также представителей творческих профессий отобрали лучшие работы и определили лауреатов.

30 мая в торжественной обстановке в музее УМВД области состоялось награждение ребят, чьи работы признаны лучшими. 1-е место было присуждено  воспитаннице детского сада «Аленка» города Кирсанова 6-летней Алисе Ролич. Лауреатами конкурса также стали 9-летняя Анна Кулдошина из Тамбова, Мария Макарова – ученица 2 класса школы №  19 г. Мичуринска и ученик 4 класса школы № 9 г. Тамбова Артем Куликов. Представители Общественного совета при УМВД  области Арамаис Леонов и Павел Серегин вручили победителям дипломы и подарки. Лучшая работа  – фигура полицейского,  выполненная Алисой Ролич, направлена в МВД России для участия в финале конкурса.

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники