«Радио России» «Россия» РВ Полицейские новости
10.06.2019

Полицейские новости — эфир 10 июня 2019 года

За минувшую неделю на территории Тамбовской области совершено 96 преступлений, из них: 1 убийство, 1 факт причинения тяжкого вреда здоровью, 7 грабежей, 40 краж, 8 фактов мошенничества, 11 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 1 угон, 7 преступлений в сфере экономики, изъято 3 фальшивых купюры. За неделю на дорогах области зарегистрировано 61 ДТП, в которых погиб 1 человек и пострадало 16 человек.

31 мая сотрудники службы по делам несовершеннолетних УМВД России по Тамбовской области отметили 84 года со дня образования подразделений в системе МВД России. Основными задачами ПДН являются предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, устранение причин и условий, способствующих их совершению, защита прав и законных интересов детей, оказание им необходимой социальной помощи. Все эти задачи сотрудники ПДН осуществляют во взаимодействии с комиссией по делам несовершеннолетних, другими заинтересованными ведомствами и организациями.

Ежегодно сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних организуются и проводятся такие комплексные оперативно-профилактические мероприятия как «Условник», «Лидер», «Семья», «Неформал», «Беспризорник» и другие, проводят антинаркотические акции «Сообщи, где торгуют смертью», главные цели которых профилактика безнадзорности, беспризорности и преступности, наркомании среди подростков. Сегодня в Тамбовской области несут службу  66 инспекторов по делам несовершеннолетних.  Под их профилактическим контролем находится  600 несовершеннолетний правонарушитель и 900 «нерадивых» родителей. Только в этом году инспекторами ПДН было пресечено более 1200 административных правонарушений, раскрыто более 20 преступлений совершенных как несовершеннолетними, так и в отношении них.

В ходе служебной деятельности они тесно взаимодействуют с  органами местного самоуправления, органами образования, здравоохранения, социальной защиты, занятости  населения, УФСИН России по Тамбовской области,  представителями общественных объединений. Оказывают содействие в трудоустройстве несовершеннолетних, в организации досуга и оздоровительного отдыха. Также сотрудники полиции проводят мероприятия по предупреждению распространения алкоголизма и наркомании в подростковой среде. В музее истории УМВД России по Тамбовской области на торжестве, посвященном 84-й годовщине службы ПДН, присутствовали руководители УМВД, начальники подразделений ПДН со всей области, лучшие сотрудники, представители Общественного совета при УМВД.

Открыв мероприятие, начальник ПДН УМВД Людмила Дерюгина познакомила присутствующих с историей становления службы и достигнутыми результатами. Затем заместитель начальника полиции по охране общественного порядка полковник полиции Владимир Раздобарин и начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД области полковник полиции Сергей Чернышев поздравили сотрудников ПДН с праздником и вручили  отличившимся награды.

Невозможно представить себе эффективную деятельность полиции без взаимодействия органов внутренних дел с общественными организациями. Большой вклад в профилактику уличных преступлений и правонарушений вносят общественные объединения правоохранительной направленности. Благодаря народным дружинникам обеспечивается увеличение количества нарядов полиции. На сегодняшний день в региональный реестр внесена 61 народная дружина общей численностью 1155 человек, в том числе 7 дружин из числа членов казачьих обществ и 5 студенческих дружин. В соответствии с ежемесячными графиками народные дружинники на постоянной основе участвуют в совместном патрулировании с сотрудниками ППС на улицах и общественных местах, с сотрудниками ГИБДД по обеспечению безопасности дорожного движения, совместно с участковыми уполномоченными полиции и инспекторами по делам несовершеннолетних в проведении индивидуально-профилактической работы с лицами, допускающими правонарушения.

За пять месяцев текущего года народными дружинниками оказано содействие сотрудникам органов внутренних дел в раскрытии 4 преступлений и пресечении 260 административных правонарушений. Дружинники принимают активное участие в обеспечении общественного порядка при проведении общественно-спортивных, культурно-зрелищных массовых мероприятий: празднование Дня весны и труда, 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, авиационного праздника в Тамбове, ряда православных религиозных праздников.

Помимо этого, оказывает содействие органам внутренних дел подразделение для борьбы с правонарушениями в сети Интернет, созданное на базе студенческого отряда «Держава». В первом полугодии 2019 года сотрудники данного отряда передали в органы внутренних дел 9 информаций, из которых 8 связаны с распространением идеологии терроризма и экстремизма и одна  связана с пропагандой либо публичным демонстрированием нацистской атрибутики или символики. По трем фактам лица привлечены к административной ответственности. Кроме этого, дружинники с начала текущего года принимали активное участие в проведении профилактических акций и мероприятий по мошенничеству, при проведении Дней профилактики, операции «Безопасная улица».

Активно взаимодействуют с органами внутренних дел волонтерский поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», Тамбовский региональный фонд помощи в поиске детей «Поиск пропавших детей», Тамбовское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» в вопросе розыска без вести пропавших людей. С начала года к мероприятиям по розыску без вести пропавших волонтерские организации привлекались 7 раз, которыми установлено местонахождение двух без вести пропавших.

Сотрудники патрульно-постовой службы полиции задержали мужчину, угрожавшего гранатой. 6 июня в районе сквера на улице Володарского города Тамбова сотрудники ППС Сергей Зверев и Антон Кречетов, патрулировавшие прилегающий район, заметили скандал с участием четырех человек. Один из мужчин держал в руке предмет, похожий на гранату, и угрожал взрывом.

Понимая опасность тяжких последствий для граждан в случае возможного взрыва, сотрудники полиции приняли меры для обезвреживания данного человека и предотвращения взрыва. Немедленно на место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа полиции. Взрывное устройство было изъято и отправлено на экспертизу. Им оказался муляж, который опасности для окружающих не представлял. Однако это стало ясно только после проведения тщательной экспертизы. На первый взгляд, муляж был весьма похож на боевую гранату. Участники ссоры были опрошены сотрудниками полиции.

Как было установлено позже, в этот день между 38-летним мужчиной и его спутницей произошел скандал на почве финансов. При их встрече в сквере Володарского присутствовали родственники женщины. Когда 38-летний мужчина поднял руку на женщину, молодые люди заступились за свою родственницу. В ходе драки тамбовчанин достал из кармана муляж гранаты и стал угрожать всем присутствующим убийством. Подразделением дознания отдела полиции № 3 УМВД России по городу Тамбову возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 119 УК РФ «Угроза убийством». Проводится дальнейшее расследование причин и обстоятельств совершения преступной деятельности. Законодательством предусмотрена уголовная ответственность в виде двух лет лишения свободы.

Двое жителей Тамбова подозреваются в вымогательстве. Оперативники Управления уголовного розыска УМВД области получили оперативную информацию, что двое ранее судимых жителей города Тамбова занимаются вымогательством. Был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, преступные факты подтвердились.

При помощи коллег из специального отряда быстрого реагирования Росгвардии подозреваемые были задержаны и доставлены в полицию, где опрошены на причастность к совершению преступной деятельности. В отношении двух жителей областного центра следственным управлением УМВД России по Тамбовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным частью 2 статьи 163 УК РФ «Вымогательство». В рамках его расследования полицейскими найдены и опрошены трое водителей грузовиков стран ближнего зарубежья, которые транзитом проезжали через территорию Тамбовской области. Водители пояснили, что к ним подъезжали неизвестные мужчины и настойчиво предлагали внести пожертвования в фонд помощи заключенным.

Подозреваемые поясняли, что внесение денег было по доброй воле самих водителей. В ходе расследования уголовного дела полицейские провели обыск в автомобиле подозреваемых, по местам их жительства, изъяли крупные суммы денег. Следователем назначен ряд экспертиз: почерковедческая, экспертиза холодного оружия, физико-химическая, комплексная психолого-лингвистическая. По решению суда оба подозреваемых арестованы и помещены под стражу на период расследования уголовного дела. Устанавливаются другие потерпевшие, которые могли пострадать от преступных действий подозреваемых.

Тамбовские оперативники задержали мошенника, похищавшего крупные партии цемента. В органы внутренних дел Тамбовской области поступили три заявления от предпринимателей, что неизвестный мошенник завладел оптовыми партиями строительных материалов. Сотрудники полиции опросили каждого потерпевшего и установили, что все они пользовались объявлениями на одном из Интернет-сайтов по логистическим направлениям. Так, предприниматель из города Жердевка заказал в Пензе 20 тонн цемента, которые должны были прибыть на склад в Жердевский район. Однако, в пути водитель грузовика получил от посредника указание, что цемент необходимо выгрузить в Тамбове. После разгрузки цемент был реализован третьему лицу по более низкой цене.

Сотрудники полиции побеседовали со всеми заказчиками, продавцами, опросили всех водителей и установили, что в торговые схемы каждый раз входил некий посредник. Он от лица определенной фирмы заказывал цемент, искал водителя с грузовиком для перевозки, далее находил покупателя, которому от своего лица продавал груз. В процессе перевозки мошенник изменял конечный пункт доставки: вместо Жердевки цемент выгружался в Тамбове, вместо Тамбова – в Мичуринске. Там он оперативно находил покупателя на стройматериалы по более низкой цене.

В процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления уголовного розыска установили, что мошенник может находиться на территории республики Башкортостан. Оперативники выехали в служебную командировку в город Уфу, где установили человека, который подозревается в серии фактов мошенничества. Им оказался уроженец города Челябинска, который проживал на съемной квартире. Там он был задержан, проведен обыск, в ходе которого полицейские обнаружили и изъяли несколько мобильных телефонов и сим-карт, банковские карты.

Для проведения следственных действий 29-летний мужчина доставлен в Тамбов. В отношении него следственными подразделениями области возбужден ряд уголовных дел по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». По решению суда он был арестован и помещен в следственный изолятор. Полицейские нашли конечных покупателей похищенного цемента и изъяли у них товар. Они остались как без приобретенных по низкой цене строительных материалов, так и без денежных средств. Проводится дальнейшее расследование преступной деятельности мошенника, в том числе и на территории других российских регионов.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники