«Радио России» Полицейские новости
18.02.2019

Полицейские новости — эфир 18 февраля 2019 года

Информация о правонарушениях и преступлениях на территории Тамбовской области за минувшую неделю.

С 4 февраля на территории области стартовала широкомасштабная профилактическая акция по предупреждению мошенничества. Акция проходит в течение двух недель при активном взаимодействии полицейских и представителей общественности – членов добровольных народных дружин, казачества, представителей социальных служб и добровольных помощников сотрудников полиции. Начало подобного мероприятия анонсировали на специально организованной пресс-конференции, прошедшей в стенах Управления МВД России по Тамбовской области, где гости – руководители и сотрудники Управления уголовного розыска и отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции – рассказали представителям средств массовой информации, каким образом выявляют и привлекают к ответственности мошенников.

В минувшем году 1317 жителей региона стали жертвами различных форм мошенничества. А с начала года уже более 130 человек поверили телефонным звонкам и сообщениям неизвестных, предоставили им пароли от своих банковских карт и в итоге лишились своих сбережений. В Тамбове самую активную помощь в профилактике различных преступлений и правонарушений оказывает добровольная народная дружина «Держава», организованная на базе Института права и национальной безопасности Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. Студенты Дина Саяпина и Эдуард Рожков по своей инициативе вызвались помочь сотрудникам полиции в распространении листовок на улицах, в общественных местах. Минувшим летом девушка стала свидетелем совершения преступления. От лица ее знакомой неизвестные преступники, взломав страничку в социальной сети, рассылали сообщения о переводе денег. Кто-то поверил полученным сообщениям и обогатил мошенников на несколько тысяч рублей. Дина знала о подобных фактах и не стала реагировать на данное сообщение. Вместе с участковыми уполномоченными полиции молодые ребята раздавали профилактические листовки около остановок общественного транспорта на улице Советской, около подъездов многоквартирных домов, посещали граждан по месту жительства, предупреждали о способах совершения преступлений. За время проведения акции сотрудники полиции вместе с общественниками предупредили около 43 тысяч жителей области, по телефону связались с более, чем 7-ю тысячами людей, разместившими свои объявления на сайтах, и предупредили о возможных контактах с мошенниками. Особое внимание уделяется наиболее доверчивым гражданам – пенсионерам. Около 15 тысяч профилактических листовок сотрудники полиции и народные дружинники разместили в самых посещаемых местах – на остановках общественного транспорта и в самом транспорте, автовокзалах и станциях, в торговых центрах и центрах по оказанию государственных услуг, на терминалах оплаты услуг.

Однако, несмотря на все предпринимаемые меры, все равно находятся те, кто продолжают верить звонкам незнакомцев и сообщать им персональные данные своей банковской карты. 10 февраля в 17.45 на мобильный телефон 64-летней тамбовчанки, разместившей на Авито объявление о сдаче в аренду жилья, позвонила неизвестная женщина. Незнакомка расспросила о квартире и сказала, что ее все устраивает, и она готова перевести за год предоплату. Для этого она попросила тамбовчанку сообщить ей персональные данные банковской карты. Наивная пенсионерка сообщила код доступа карты и стала ждать перечисления денег. Однако, вместо обещанного задатка за квартиру, с ее карты было похищено 127 тысяч рублей. Напрасно она пыталась связаться с нанимательницей жилья – ее телефон был отключен. Тамбовчанка поняла, что стала жертвой злоумышленницы и обратилась за помощью в полицию. В настоящее время проводится комплекс мероприятий по раскрытию данного преступления.

Еще одна пожилая тамбовчанка в течение 5 дней переводила деньги мошенником. О факте мошенничества полицейские узнали от сотрудников банка, которые сообщили им о том, что пожилая женщина уже в течение нескольких дней переводит на неизвестные счета крупные суммы денег. Как в дальнейшем выяснилось, 74-летней тамбовчанке 7 февраля позвонил неизвестный и сообщил о том, что пенсионерке положена солидная компенсационная выплата за ранее приобретенные товары. Для того, чтобы ее получить, необходимо поэтапно перевести на счет фирмы определенные суммы денег. Доверчивая женщина поверила обещаниям злоумышленника и в течение 5-ти дней в общей сложности перевела на неизвестные счета 754 тысячи рублей. Неизвестно, сколько бы еще у пожилой женщины выманили денег мошенники, если бы не вмешались банковские сотрудники и полиция. В настоящее время женщине объяснили, что она стала жертвой мошенников. Ведется розыск злоумышленников.

Уважаемые тамбовчане! Еще раз призываем вас быть бдительными и осторожными. Помните, что под маской людей, предлагающих вам выгодные сделки купли-продажи, выплаты компенсаций, выгодных вложений денежных средств или обещающих «уладить» вопросы с родственниками, попавшими в трудную жизненную ситуацию, скрываются обычные мошенники. Их цель - любым способом завладеть вашими деньгами. Прежде, чем отправить им свои сбережения, хорошенько подумайте, проанализируйте ситуацию, посоветуйтесь с родственниками или позвоните 02.

18-летняя девушка обманула полицию и сообщила о грабеже, которого не было. В конце ноября 18-летняя девушка, проживающая на территории областного центра, пришла в полицию и сделала сообщение о совершенном в отношении нее грабеже. На одной из улиц по дороге в образовательное учреждение, с ее слов, на девушку напал неизвестный мужчина, вырвал сумку с документами и деньгами и убежал. Сотрудники полиции приняли заявление гражданки и в соответствии с законом предупредили ее об ответственности за сообщение о заведомо ложном доносе. Однако девушка настояла, что действительно на нее напал неизвестный. В ходе опроса сотрудниками уголовного розыска, а также при выезде на место, где было совершено преступление, девушка стала путаться в показаниях. В отделе полиции она позже призналась, что никакого грабежа не было. По дороге на учебу она потеряла свои документы и банковскую карту, а сказать родителям о потере испугалась. Поэтому и придумала историю с грабежом. В возбуждении уголовного дела по факту грабежа было отказано. Одновременно следственным подразделением отдела полиции № 2 УМВД России по городу Тамбову возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным частью 1 статьи 306 УК РФ «Заведомо ложный донос». Девушка была опрошена, собраны улики и доказательства, подтверждающие факт преступления. Якобы похищенная сумочка была обнаружена дома у подозреваемой. Она призналась в обмане сотрудников полиции и ложном доносе о несуществующем преступлении. В конце января расследование уголовного дела было окончено. С обвинительным заключением оно передано в прокуратуру Советского района города Тамбова для утверждения, а после поступит в суд. Законодательством предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа до 120 тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до двух лет. С начала года двое жителей области сделали ложные сообщения о мнимых преступлениях. В настоящее время проводятся мероприятия по сбору улик и доказательств совершения преступлений, в дальнейшем они будут привлечены к уголовной ответственности за ложный донос.

Тамбовские оперативники задержали женщину, пытавшуюся организовать сеть тайников с наркотиками. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий оперативники Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД области ночью 8 февраля с поличным задержали 29-летнюю женщину, которая пыталась организовать сеть тайников с наркотиками на улице Фабричной областного центра. Она была доставлена в УНК области, где призналась в совершении преступной деятельности. В карманах одежды у нее находилось 54 грамма героина. Полицейские в ходе допроса выяснили, что женщина проживает на территории Московской области и приехала в Тамбов накануне. Находясь в тяжелом жизненном положении без работы и имея на руках троих несовершеннолетних детей, женщина решила заработать на распространении наркотиков. Через Интернет у анонимного источника она приобрела оптовую партию героина в столичном регионе и приехала в Тамбов для его распространения. В гостинице, где она остановилась, полицейские провели обыск, в ходе которого было обнаружено еще 93 грамма героина, расфасованного в мелкие свертки для тайников. Наркотики общим весом 147 граммов были изъяты и направлены на экспертизу. Следственным управлением УМВД области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 228.1 «Покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере». Сотрудниками полиции устанавливаются все факты и обстоятельства распространения наркотических средств, ведется розыск свидетелей и других людей, причастных к преступной деятельности данной группы. В соответствии с законодательством, за данные преступные деяния предусмотрена ответственность до двадцати лет лишения свободы.

Сотрудники патрульно-постовой службы «по горячим следам» раскрыли грабеж в поселке Строитель. 12 февраля в ночное время в поселке Строитель при патрулировании территории сотрудники ППС заметили подозрительного парня, который бежал по улице с женской сумкой в руках. Молодого человека тут же задержали сотрудники ППС. Как выяснилось, в микрорайоне Северный поселка задержанный открыто похитил сумку у 43-летней женщины, возвращавшейся домой с ночной смены. Задержанного доставили в отделение полиции для дачи показаний, было установлено, что грабеж совершил житель поселка Строитель. Ранее молодой человек уже неоднократно совершал схожие преступления. Женская сумка с личными вещами и деньгами была изъята полицейскими. В настоящее время ведутся мероприятия по документированию его преступной деятельности.

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники