Полицейские новости

19.03.2018 18:50 «Радио России» аудио Полицейские новости

С 15 марта текущего года до момента окончания выборов Президента весь личный состав органов внутренних дел области работал в усиленном режиме с целью обеспечения охраны и поддержания правопорядка.

За двое суток до выборов сотрудники полиции обеспечивали круглосуточную охрану помещений для голосования. На всех 926-ти избирательных участках, расположенных на территории региона, правопорядок поддерживали представители УМВД России по Тамбовской области. В охране общественного порядка приняло участие в общей сложности 4 тысячи 228 сотрудников тамбовской полиции. За период проведения выборов фактов нарушения общественного порядка зарегистрировано не было. Выборы в регионе прошли в спокойной обстановке, избиратели демонстрировали гражданскую активность и законопослушность в ходе голосования.

За прошедшую неделю на территории Тамбовской области зарегистрировано 110 преступлений, из них: 1 убийство, 6 грабежей, 33 кражи, 10 фактов мошенничества, а также 21 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков. Выявлено 12 фальшивых купюр.

Сотрудниками подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции отдела полиции № 2 УМВД России по городу Тамбову получена оперативная информация по факту мошенничества. В ходе проведения проверочных мероприятий выявлены признаки состава преступной деятельности руководящего лица. Летом 2015 года 50-летний тамбовчанин попросил своего знакомого помочь ему в оказании юридических услуг. Знакомый являлся директором общества с ограниченной ответственностью и занимался данным направлением деятельности. Мужчина просил содействовать признанию недействительным договора дарения части дома и прилегающего земельного участка. Его знакомый запросил за свои услуги 30 тысяч рублей, заведомо зная, что решение данного вопроса вне его компетенции. Гражданин передал своему знакомому часть денег и стал ожидать желаемого решения. Спустя какое-то время он получил копию судебного решения, совершенно не подозревая, что документ поддельный. При обращении в органы государственной власти мужчина понял, что правовед его обманул и присвоил деньги. Он обратился в полицию.

Оперативные сотрудники опросили пострадавшего, изъяли данный документ, а также выяснили, к кому он обращался за услугами. В отношении 30-летнего директора общества возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным частью второй статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Проведенная технико-криминалистическая экспертиза показала, что оттиск печати поддельный и судом данное решение принято не было. В ходе расследования уголовного дела подозреваемый вернул половину из полученной суммы. По окончании следственных действий уголовное дело с обвинительным заключением передано в прокуратуру Советского района города Тамбова для утверждения. Законодательством предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Не уменьшается количество краж личного имущества и денег. По информации, поступившей в отделение полиции поселка Строитель от участкового уполномоченного, выявлен факт кражи из раздевалки одного из предприятий, расположенном в деревне Перикса Тамбовского района. 13 марта выехавшая на место преступления следственно-оперативная группа произвела осмотр места преступления. В ходе оперативно-розыскных мероприятий эксперты изъяли следы. Сотрудниками уголовного розыска после опроса свидетелей установлена личность совершившего кражу. Им оказался 21-летний разнорабочий, проживающий в селе Покрово-Пригородное. После задержания и опроса он дал признательные показания.

20 февраля подозреваемый зашел в незапертую раздевалку предприятия, где свободным доступом похитил из чужого шкафа деньги в сумме 9500 рублей, принадлежащие аппаратчику того же предприятия. Злоумышленник задержан, доставлен в отделение и признал вину. В отношении подозреваемого решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Администрации предприятия следует продумать меры, которые будут способствовать предотвращению подобных правонарушений. Для этого следует поставить систему видеонаблюдения либо предусмотреть другие способы лучшей охраны личных вещей персонала предприятия.

В течение дежурных суток тамбовскими полицейскими раскрыто нашумевшее ограбление женщины-почтальона. Днем 10 марта в отдел полиции № 2 УМВД России по городу Тамбову поступило сообщение о совершенном на Привокзальной площади грабеже. Следственно-оперативная группа установила, что в тот день почтальон разносила пенсию пожилым гражданам. Внезапно сзади на 54-летнюю женщину напал грабитель, толкнул ее в снег и вырвал из рук сумку с деньгами. С похищенными деньгами он скрылся. Полицейские опросили пострадавшую женщину и свидетелей, изучили записи с камер видеонаблюдения с близлежащих торговых точек. Сотрудники уголовного розыска установили автомобиль, на котором приехал подозреваемый. Водитель был задержан и доставлен в полицию, а позже удалось установить личность и местонахождение подозреваемого в грабеже. Им оказался 34-летний житель областного центра. Постоянной работы он не имеет, перебивается случайными заработками. С его слов, он знал, что женщина разносит пенсию и какое-то время следил за ней. Выбрав момент, он совершил преступление. Его добычей стали 180 тысяч рублей. До задержания мужчина успел потратить часть суммы на оплату старых долгов. Часть похищенной суммы у него была изъята. В отношении тамбовчанина возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ «Грабеж». Ранее он привлекался к уголовной ответственности за аналогичное преступление. Следствие вышло с ходатайством в суд о помещении подозреваемого под стражу. В рамках расследования уголовного дела проводится опрос свидетелей, сбор улик и доказательств совершения преступной деятельности. Отрабатывается его причастность к другим преступлениям, совершенным на территории города Тамбова.

По-прежнему актуальна тема, связанная с криминальным бизнесом владельцев «резиновых квартир». Участковые уполномоченные полиции совместно с сотрудниками подразделений по вопросам миграции выявляют факты фиктивной регистрации иностранных граждан на территории области. Так, в ходе мероприятий по проверке мест регистрации и проживания иностранных граждан участковым уполномоченным отдела полиции по г.Мичуринску и сотрудниками отдела по вопросам миграции выявлено два факта фиктивной постановки на миграционный учет иностранных граждан. В своем доме на улице Калинина 34-летняя местная жительница фиктивно поставила на учет восемь иностранных граждан, прибывших из страны Ближнего зарубежья. Она доставлена в отдел, получены признательные показания.

14 марта сотрудники отдела по вопросам миграции в ходе совместного рейда с оперативными работниками выявили факт незаконной регистрации. 27-летний хозяин квартиры в доме на ул.Украинской осуществил фиктивную постановку на миграционный учет восьми иностранных граждан. В ходе опроса он также признал вину. Факт фиктивной постановки на учет задокументирован сотрудниками полиции. В дальнейшем после проведения соответствующей проверки в отношении домохозяев, незаконно выступивших в качестве принимающей стороны, может быть возбуждено уголовное дело. Ответственность за преступление предусматривает штраф до пятисот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

В конце февраля на телефон доверия УМВД России по Тамбовской области поступил телефонный звонок от жителя областного центра, который рассказал, что неизвестные люди пытаются склонить его к даче взятки. Они представились сотрудниками полиции и под предлогом невозбуждения уголовного дела требовали передать им 30 тысяч рублей. К проведению проверки по факту обращения подключились сотрудники оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД региона. Встреча, на которой предполагалась передача денежных средств, проведена под их полным контролем. Полицейскими после проведения ряда оперативных мероприятий были задержаны трое мужчин и доставлены в органы внутренних дел. Ни один из них не был действующим сотрудником полиции. Под видом полицейских мошенники требовали от жителя областного центра деньги за принятие процессуального решения.

Следственным отделом отдела полиции № 3 УМВД России по городу Тамбову принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ «Покушение на мошенничество». Личности троих мужчин, подозреваемых в совершении преступления, установлены. Данное преступление было раскрыто благодаря работе телефона доверия УМВД области. Номер телефона 79-09-54 работает круглосуточно, каждое поступившее сообщение проверяется и анализируется, по нему пронимается соответствующее решение.


Автор/Ведущий программы: Пресс-служба УМВД РФ по Тамбовской области

ПЕРСОНЫ: Дмитрий Полянский

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: МВД РФ

ТЕМАТИКА: преступление / мошенничество / выборы 2018

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»