«Радио России» Помни войну
12.12.2018

Помни войну

День героев Отечества – эта памятная дата была установлена в 2007 году, после того, как президент РФ Владимир Путин 24 декабря 2007 года внес изменения в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Рассказывает руководитель музейно-выставочного Центра Тамбовской области, почетный гражданин Тамбова Игорь Николаев.

До 1917 года 9 декабря (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. Именно 9 декабря в 1769 году Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца для воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость. Статус высшей военной награды РФ был возвращен ордену в 2000 году. С 2007 года 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и ордена Славы.

Орден Святого Георгия Победоносца был сугубо военным знаком отличия и предназначался для награждения только воинских чинов «за храбрость, ревность и усердие к воинской службе и для поощрения в военном искусстве». Его удостаивался тот, «кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствие духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу». После октября 1917 года вышел декрет Совета Народных Комиссаров (СНК) «Об уравнивании всех военнослужащих в правах», который отменил все ордена царской России.

2 марта 1992 года Президиум Верховного Совета Российской Федерации постановил «восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак отличия - Георгиевский крест».

Фамилии, имена и отчества награжденных орденом заносятся для увековечивания на мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в городе Москве.

Звание Героя Советского Союза являлось высшей степенью отличия в СССР и присваивалось за заслуги перед государством, связанные с совершением героического подвига. Звание было учреждено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года.

Всего за героические подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, звания Героя Советского Союза были удостоены более 11 600 человек. За подвиги, совершенные в послевоенное время, звание Героя Советского Союза присваивалось летчикам-испытателям, подводникам - участникам кругосветных переходов и длительных плаваний, летчикам-космонавтам, защитникам советских границ, другим воинам армии и флота. Всего за все время существования этого звания, Звезды Героя были удостоены свыше 13 тысяч человек.

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
20.07.2019

Ретро-канал. Евгений Евтушенко: «Если будет Россия, значит буду и я…»

В очередной музыкально-развлекательной программе звучат стихи и песни на стихи Евгения Евтушенко.

19.07.2019

Самое время: Литературный час пик

Как привить ребенку интерес к чтению

19.07.2019

Молодежный салон — эфир 19 июля 2019 года

Тамбовские молодогвардейцы вернулись из Тулуна. «Лиза Алерт» спешит на помощь.

19.07.2019

Молодежный рок-фестиваль обещает «покачать домишки» Притамбовья

26 июля в селе Покрово-Пригородное проведут второй молодежный рок-фестиваль «Притамбовье».

18.07.2019

Спорт для всех — эфир 18 июля 2019 года

«Тамбов» сыграл свой первый матч в Чемпионате РПЛ. В «Галдыме» состоялся «Прыжок в…