Помни войну

24.08.2017 00:00 «Радио России» аудио Помни войну

О событиях на фронтах в августе 1942 года рассказывает руководитель Музейно-выставочного Центра Тамбовской области, почетный гражданин Тамбова Игорь Алексеевич Николаев.

К 1 августа 1942 года командование Сталинградского фронта развернуло на южном фасе внешнего оборонительного обвода 57-ю армию и несколько соединений из фронтового резерва. Сталинградскому фронту была передана 51-я армия, которой в это время (до 7 октября) вместо заболевшего командующего армией генерал-майора Н.И. Труфанова командовал его заместитель генерал-майор Т.К. Коломиец. После включения этой армии в состав фронта полоса его обороны достигла ширины 700 километров.

А немецкая 4-я танковая армия под командованием генерала Гота продолжила наступление главными силами вдоль железной дороги Тихорецк - Котельниково, устремляясь к Сталинграду с юга. На пути продвижения немецко-фашистских войск оборонялась 51-я армия, имевшая четыре стрелковые и две кавалерийские дивизии на 200-километровом фронте от Верхне-Курмоярской до района в 45 км юго-западнее Зимовников.

Противник прорвал оборону 51-й армии и 1 августа захватил Ремонтную. Разрозненные остатки советских дивизий частью отходили на восток, к Сталинграду, частью - на Элисту. Перед Сталинградским фронтом стояла задача: обороняясь в полосе шириной 520 км, остановить дальнейшее продвижение противника. В начальный период оборонительных действий под Сталинградом противник превосходил советские войска по личному составу в 1,7 раза, по артиллерии и танкам в 1,3 раза, по количеству самолётов - более чем в 2 раза.

В связи с прорывом немецкими войсками советского фронта на юго-западном направлении Сталинградский фронт получил задачу остановить противника, не допустить его к Волге, прочно оборонять рубеж по реке Дон.


Автор/Ведущий программы: Константин Денисов

ПЕРСОНЫ: Игорь Николаев

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»