«Радио России» «Россия» РВ Помни войну
07.08.2019

Помни войну. Сражение под Прохоровкой – правда и домыслы

Ведущий программы рассказывает о сражении между частями германской и советской армий в ходе оборонительной фазы Курской битвы, которое произошло 12 июля 1943 года.

У микрофона - руководитель МВЦ Тамбовской области, Почетный гражданин Тамбова, профессор, полковник в отставке Игорь Николаев.

«За последние годы на знаковые события в нашей истории все чаще и чаще бросается тень. Чтобы в полном объеме осмыслить события того военного лихолетья, надо постичь, понять, принять, и, наконец, тщательно разобраться как развивались события», - рассказывает Игорь Николаев.

А события развивались стремительно. 5 июля 1943 года в 15 часов 30 минут началась величайшая Курская битва. К 11 июля немцы заняли исходные позиции для захвата Прохоровки. Фронтовой контрудар 12 июля планировалось нанести силами 5-й гвардейской танковой армии, 5-й гвардейской армии, а также 1-й танковой, 6-й и 7-й гвардейских армий. Однако в реальности в атаку смогли перейти только 5-я гвардейская танковая и 5-я гвардейская общевойсковая, а также два отдельных танковых корпуса (2-й и 2-й гвардейский), остальные вели оборонительные бои против наступающих германских частей. К этому времени немецкое наступление на северном фасе Курской дуги уже стало иссякать — с 10 июля наступающие части стали переходить к обороне.

Когда сражение за село Поныри было немцами проиграно, наступил коренной перелом во всей Курской битве. И вот для того, чтобы боевую ситуацию как-то повернуть в свою пользу, немцы и ввели танковые войска под Прохоровкой.

Первое столкновение в районе Прохоровки произошло вечером 11 июля. По воспоминаниям П.А. Ротмистрова, в 17 часов он вместе с маршалом Василевским во время рекогносцировки обнаружил колонну танков противника, которые двигались к станции. Атака была остановлена силами двух танковых бригад.

В 8 утра следующего дня советская сторона провела артподготовку и в 8:15 перешла в наступление. Первый атакующий эшелон насчитывал четыре танковых корпуса: 18-й, 29-й, 2-й и 2-й гвардейский. Второй эшелон составлял 5-й гвардейский мехкорпус.

В начале сражения советские танкисты получили некоторое преимущество: восходящее солнце слепило наступавших с запада немцев. Около 13 часов немцы вывели из резерва 11-ю танковую дивизию, которая совместно с дивизией «Мёртвая голова» нанесла удар по советскому правому флангу, на котором находились силы 5-й гвардейской армии.

Им на подмогу были брошены две бригады 5-го гвардейского мехкорпуса и атака была отбита. К 14 часам советские танковые армии стали теснить противника в южном направлении. К вечеру советские танкисты смогли продвинуться на 10—12 километров, оставив, таким образом, поле сражения у себя в тылу. Сражение было выиграно.

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники