«Россия» ТВ Спецпроекты
26.11.2018

Раиса и Михаил Олейниковы признаны «золотой семьей года»

Золотой семьей года названа супружеская пара из Тамбова. На всероссийском конкурсе «Семья года» такого звания удостоены Раиса и Михаил Олейниковы. Вот уже полвека они идут рука об руку. Вместе учились, вместе работали, вместе создали первую в России тренировочную базу для подготовки незрячих спортсменов – горнолыжников, куда мы и отправимся на встречу с «золотой семьей».

В скромном помещении «Инваспортентра», основанном супругами еще в 2003-ем году нас ждал теплый прием и интересная экскурсия. Назвать богатейшую коллекцию просто спортинвентарём – язык не поворачивается. Вот, к примеру, не просто лыжи, а часть истории развития тренировочной базы для слепых горнолыжников.

Сломанные – ремонтировали, ободранные - красили и начинали тренироваться. На этих же лыжах и выигрывали. Первое выступление на всероссийском турнире уже через три года после открытия «Инваспортцентра». Позже подопечные тренеров сборной России принесли стране не одну золотую медаль, в том числе на параолимпийских играх.

Именно эти кубки и другие награды тоже можно будет увидеть в музее. Открыть его – заветная мечта супругов. Но, нужны средства, а найти их непросто. Впрочем, сейчас дело уже за малым: экспонаты собраны, помещение есть, даже разработан дизайн-проект студентами-архитекторами из ТГТУ. Осталось приобрести витрины и оформить документы. Кстати, памятных реликвий здесь будет еще больше.

Владимир Путин посетил «Инваспортцентр» в 2012-ом году. Тогда, в ранге премьер-министра он побывал в Тамбове с рабочей поездкой. Высокому гостю рассказали, как проходят тренировки и как организован спуск с горнолыжной трассы для особенных спортсменов.

Родом Раиса и Михаил Олейниковы из Мурманской области. Там выросли, учились, там же полюбили горные лыжи. После переезда в Тамбов о горнолыжном спорте пришлось забыть. Работа, кстати, инженерами, воспитание детей. Лыжи стойко дожидались своего часа.

Гора, причём большая гора в Тамбове – казалось бы фантастика. Но нашлись люди, которые поверили в энтузиастов и помогли им совершить невозможное.

Катание в слепую целая наука, которую прежде никто не изучал. Олейниковым пришлось с нуля разрабатывать методы работы с незрячими спортсменами. Итогом стали не только медали международных турниров. Весь накопленный опыт нашёл отражение в книге «Горные лыжи для тотально слепых». Она уже издана. Михаил Олейников посвятил этот труд любимой спутнице жизни, соратнику во всех делах.

На склоне в паре незрячие спортсмены идут вторыми, ориентируясь на голос ведущего. Задача наисложнейшая, но, видимо, не зря говорят, кто хочет, тот добивается результата. Так и про самих Олейниковых скажешь, не ошибёшься. За чашкой чая супруги признаются, сложностей было много, но преодолевали их вместе. За всю уже более чем полувековую совместную жизнь, только вдумайтесь, ни разу не расставались.

Главным достижением в жизни супруги называют детей и внуков. На участие во всероссийском конкурсе «Семья года» согласились сразу, а в победе, и пусть это прозвучит не очень скромно, не сомневались.

У «золотой семьи года» впереди много планов. Это и открытие музея, и занятия с подопечными. Сейчас супруги активно развивают еще одно направление – для те, кому за и ждут только подходящей погоды для того, чтобы приступить к тренировкам. Группа «55+» набрана и ждет.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
23.05.2019
23.05.2019

Спорт для всех

Физкультурный союз России на Тамбовщине. «Российский Азимут – 2019» в Тамбове.

23.05.2019

История каждый день: 23 мая

23 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

23.05.2019

Разведение собак: заработок или наука?

Купить питомца за круглую сумму или взять из приюта? Этим вопросом часто задаются…

22.05.2019

«Месяц в месяц»: теперь перед оплатой горячей воды нужно отчитаться о показателях приборов учёта. Удобна ли новая система?

Многие тамбовчане увидели на своих домах объявления о переходе на оплату горячего водоснабжения…

22.05.2019

Подробности: про реализацию нацпроектов

Алексей Кондратьев: «Культура – это оружие».

23.05.2019 15:58

Действия УК «ТЖС», размещавшей рекламу на обратной стороне «платежек» за ЖКУ, признали незаконными

Управляющая компания нарушила часть 10.3 статьи 5 Закона о рекламе. Сейчас решают вопрос…

23.05.2019 15:20

Если завтра в поход! Накал нешуточных страстей на туристическом слёте дошкольников

Навыки выживания в дикой природе 23 мая освоили участники туристического слета. Уже в…

23.05.2019 15:18

Александр Полшаков проведёт личный приём граждан

Руководитель следственного управления Следственного комитета России по Тамбовской области 24 мая проведет личный…

23.05.2019 15:15

Всероссийский Чемпионат ВКС по спортивному ориентированию назвал победителей

Судейская коллегия Всероссийского чемпионата ВКС по спортивному ориентированию, который проходил в Притамбовье, подвела…

23.05.2019 15:11

На Московской горели жилые дома

Пламя пожара 23 мая уничтожило чердаки двух частных домов по Московской, 135.

23.05.2019 15:10

Юные тамбовчане смогут увидеть первый спектакль в театре на подушках

25 мая в 10:00 в Тамбовском кукольном театре покажут премьерный спектакль «Айболит», режиссером…

23.05.2019 13:50

За неуплату административного штрафа у жителя Тамбовщины арестовали автомобиль

У жителя Тамбовской области арестовали автомобиль в счет погашения административного штрафа за езду…