«Радио России» Реплика
17.11.2016

Реплика

Мы продолжаем актуальный разговор о снижении младенческой смертности в нашем регионе.

По выхаживанию детей, родившихся до срока с экстремально низкой массой тела Россия в целом отстает от Европы. То, к чему развитые страны шли лет 15-20, нам нужно успеть освоить лет за пять. Главой государства Владимиром Путиным поставлена задача добиться показателей развитых стран. Младенческая смертность в европейских странах составляет 3-4 промилле, а в России - 8-9. В США удавалось выходить младенца весом 290 граммов. Для них ребенок больше 750 граммов - не проблема. И мы постепенно к этому придем. Тамбовские врачи-неонатологи активно наращивают свои возможности, и даже опережают своих коллег в других регионах.

Впервые мы, журналисты радио России Тамбов, обратились к этой теме шесть лет назад, когда Тамбовская областная детская больница получила высокотехнологичный инкубатор для выхаживания недоношенных младенцев. Наша сегодняшняя гостья - заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей тамбовской областной детской клинической больницы, врач–неонатолог Елена Мурзина - непосредственный руководитель того самого проекта.

Лишь напомню фразу из ее интервью, тогда, в октябре 2010 года «…в Тамбовской области ежегодная убыль детского населения составляла 3-4 процента, поэтому борьба за жизнь каждого ребёнка очень важна», - конец цитаты.

Собственно, модернизация здравоохранения в сфере неонатологии в нашем регионе началась еще раньше. За это время в областной детской больнице появились современное оборудование и методики. Например, семейно-ориентированная помощь - это новое направление реабилитации новорожденных, благодаря которому возможность обеспечить здоровое будущее маленьким пациентам увеличивается в несколько раз.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Google.Новости Яндекс.Дзен
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место