«Радио России» Реплика
06.12.2017

Реплика

Выбирают Тамбовщину на жительство.

Один из важных факторов, безусловно влияющих на успех реализации на территории нашей области госпрограммы содействия занятости населения - это государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, - говорит Михаил Филимонов, начальник управления труда и занятости населения Тамбовской области.

«Тамбовская область была пилотным регионом после Указа Президента 2006 года. На опыте Тамбовской области было продемонстрировано, что эта программа актуальная. 90-е годы были не самыми спокойными и в экономической составляющей, и финансовой, и я думаю, что эта программа даже несколько запоздала. Чтобы развивать экономику нужны люди, которые все это будут делать.

Программа начала действовать на 6 территориях нашей области. После того, как мы увидели, что потребность в этом есть, мы внесли изменения в программу. В результате тридцать муниципалитетов стали принимать соотечественников. Программа начала практически реализовываться с 2008 года. С этого времени на территорию области прибыли более 13 тысяч соотечественников. Страны исхода разные. В основном - это страны бывшего Советского Союза: Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Армения, Молдавия, по известным причинам Украина. Это те страны, переселенцы из которых составляют большинство на территории Тамбовской области. Есть и дальнее зарубежье - Израиль, Германия, Болгария - география очень широкая. Созданы достаточно хорошие условия, чтобы переселенцы сюда приезжали. У нас более 20 центров временного размещения. Очень важно, чтоб люди, которые к нам приезжают, они хотя бы несколько месяцев имели крышу над головой, имели возможность жить, готовить пищу, и в то же время искать себе постоянное жилье, стоить жилье или  покупать его. Возможностей много.

Я считаю, что мы, Тамбовская область, показали, что эта программа востребована. Первый указ Президента в 2006 году ограничивал сроки действия программы до 2010 года. Но потом, с учетом того, что востребованность достаточно серьезная, люди хотят приезжать на историческую родину, программа теперь стала бессрочной. А если брать этот год, 2017, то более двух тысяч человек переехало в Тамбовскую область, чтобы жить, работать приносить пользу себе и содействовать развитию Тамбовской области», - говорит начальник управления труда и занятости населения Тамбовской области Михаил Филимонов.

Елена Кондрашова
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники