Реплика

16.11.2017 00:00 «Радио России» аудио Реплика

Почти год назад президент России подписал указ, возлагающий на Федеральную службу судебных приставов функцию по контролю за коллекторами. Общение коллекторов с должниками теперь должно осуществляться в жестких рамках закона, выход за которые грозит нарушителям суровыми санкциями. О государственном контроле над рынком коллекторских услуг говорит заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Тамбовской области — Екатерина Муженинкова.

«В настоящее время проблема коллекторов, а также методов и средств, которые они применяют в своей деятельности, направленные на взыскание просроченной задолженности, стала весьма актуальной. Ранее действующим российским законодательством не было четко прописанных норм регламентирующих порядок осуществления указанной деятельности. С 1 января 2017 года введен в действие федеральный закон от 3 июля 2016 года по защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон о микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях. Законом установлены правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности граждан. Его основной целью является предотвращение нарушения прав заемщика. В частности, это касается распространения сведений о должниках, применения к ним мер физического и морального насилия, порчи имущества, высокой частоты контактов с заемщиками. В настоящее время существует ряд условий, которые запрещают коллекторам учащать свое общение с заемщиками. Это четко регламентировано федеральным законом № 230, а именно статьями 7 и 8, которые регламентируют условия осуществления отдельных способов взаимодействия с должником. Так например, по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени в его интересах не допускается непосредственное взаимодействие с должником в рабочие дни в период с 22:00 до 08:00 и в выходные нерабочие праздничные дни в период с 20:00 до 09:00 по местному времени по месту жительства должника или его пребывания. Посредством личных встреч более одного раза в неделю не допускается общение, посредством телефонных переговоров - не более одного раза в сутки, более двух раз в неделю и более 8 раз в месяц. Также хотелось бы заметить, что у заемщиков имеется такое право, как направить кредитору или лицу, действующему от его имени и в его интересах заявление, касающееся взаимодействия с должником способами, которые предусмотрены федеральным законом. То есть кредитор может написать письменно заявление и указать или отказаться от взаимодействия полностью, если имеется на то основание, либо осуществлять свое взаимодействие через своего представителя. Хотелось бы заметить, что представителем должника, предусмотренным федеральным законом, является и может выступать только его адвокат. В этом заявлении кредитор должен указать свой адрес, имя отчество своего представителя, контактные телефоны, почтовый адрес и адрес электронной почты. Кроме того, настоящим федеральным законом взаимодействие с коллекторскими агентствами с членами семьи кредиторов, его родственниками и иными проживающими с кредиторами лицами возможно при согласии непосредственно должника, то есть заемщика.

В рамках данного федерального закона коллекторские агентства не имеют права применять к должнику и иным лицам физическую силу, либо угрозу ее применения, в том числе угрозу убийством или причинением вреда здоровью. Не имеют они права уничтожать и повреждать имущество, в том числе, выражать угрозы такого воздействия, унижать честь и достоинство должника, оказывать какое-либо психологическое давление. Административная ответственность, которая предусмотрена за нарушение действующего законодательства, предусматривается статьей 14.57 КоАП, которая гласит, что нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности наказывается, соответственно, вплоть до дисквалификации на срок до 6 месяцев и более 1 года. И накладываются также очень существенные административные штрафы, как должностных, так и на юридических лиц, нарушающих требования законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

Следует пояснить, что за период 2017 года на территории Тамбовской области факты административных правонарушений в данном направлении деятельности не выявлены. Граждане, чьи права были нарушены в результате противоправных действий коллекторских агентств, могут обратиться с письменным заявлением в Управление Федеральной Службы судебных приставов по Тамбовской области через портал государственных услуг, а также путем направления почтовой корреспонденции по адресу: город Тамбов, улица Сергея Рахманинова, 1 «а». Либо по электронной почте mail@r68.fssprus.ru. Кроме указанного, обращения и жалобы жителей Тамбовской области на незаконные действия коллекторов принимаются по телефонам 79-73-19, 79-73-15, 79-73-14. По телефонам мы можем дать нашим жителям соответствующие разъяснения и оказать правовую помощь в подготовке заявления и представления информации для проверки и выявления признаков административного правонарушения.

Также на сайте УФССП России в разделе «Сведения» жители Тамбовской области могут увидеть входящих в государственный реестр юрлиц, имеющих право законно осуществлять деятельность по возврату просроченной задолженности. В реестр включены более 158 юридических лиц, законно осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности», - говорит заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Тамбовской области, заместитель главного судебного пристава Тамбовской области Екатерина Муженинкова.


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова


ПЕРСОНЫ: Екатерина Муженинкова

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: УФСПП

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…