Реплика

08.11.2017

Злостных неплательщиков алиментов ждут трудные времена. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому должностные лица Федеральной службы судебных приставов (ФССП) смогут задерживать и доставлять к себе в отделение для составления административного протокола лиц, имеющих долг по алиментам.

Также приставы смогут задерживать и доставлять для составления протокола совершеннолетних трудоспособных детей, которые не оплачивают содержание своих нетрудоспособных родителей. Новации законодательства, которые позволят упростить привлечение злостных неплательщиков алиментов к ответственности (в том числе - уголовной!), комментирует заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Тамбовской области - заместитель главного судебного пристава Тамбовской области Олег Вячеславович Якушин:

«Судебные приставы-исполнители особое внимание уделяют вопросам социального характера. 20 октября Государственная Дума приняла в окончательном чтении законопроект, которым предлагается наделить должностных лиц федеральной службы судебных приставов полномочиями задерживать злостных должников по алиментам. (Совет Федерации одобрил документ 25 октября). Что это означает? Судебные приставы-исполнители выносят постановление о приводе должника и работник данной службы, выйдя в адрес, уже не уговаривает должника: «Пожалуйста, придите в назначенное время, если у вас будет возможность…а предлагает ему пройти с ним для беседы с судебным приставом-исполнителем. В случае отказа судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов имеет право задержать его и привести к судебному приставу-исполнителю. Данная мера будет применяться не к каждому должнику по алиментам, а только к тем, кто имеет значительную задолженность, «злостники» так называемые, которые не выплачивают алименты в пользу своих детей или нетрудоспособных родителей. Нельзя ограничиться одной этой мерой. Это комплекс мер: выход в адрес должника для наложения ареста на имущество, побуждение его заплатить долг, ограничение права выезда за пределы Российской федерации, ограничение специального права управления, а также привлечение должника к административной и уголовной ответственности.

Такая мера, как временное ограничение права выезда должника за пределы Российской Федерации, доказала свою эффективность. Причем, если речь идет о долгах по алиментам, возмещении вреда здоровью, ущерба в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда, то сумма задолженности здесь от 10-ти тысяч рублей. Должнику дается пять дней для добровольного погашения долга, в противном случае выносится постановление об ограничении права выезда за пределы страны. Хочу особо подчеркнуть, что злостный неплательщик теперь может быть привлечен к уголовной ответственности после составления одного протокола по статье 5.35 прим 1 Кодекса РФ об Административных правонарушениях, то есть, после одного предупреждения», - говорит заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Тамбовской области, заместитель главного судебного пристава по Тамбовской области Олег Вячеславович Якушин.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
19.04.2019

Доброе утро! Хорошего дня!

Чтобы в цирке было безопасно, дрессировать нужно людей.

18.04.2019

Самое время: тамбовские дороги станут качественными и безопасными

Поговорим о деталях нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

18.04.2019

Реплика. Надежда Толмачева – об охране объектов культурного наследия

Надежда Толмачева: «В Тамбовской области на государственной охране находятся 1 492 объекта культурного…

18.04.2019

Спорт для всех

В программе – об успехах ФК «Тамбов», соревнованиях по дзюдо, встрече участников всероссийской…

18.04.2019

Доброе утро! Хорошего дня!

Слово «колгота» — фишка тамбовского южно-великорусского говора.