Реплика

15.08.2017 00:00 «Радио России» аудио Реплика

«Народосбережение — приоритет тамбовской медицины».

Баланс смертности и рождаемости в Тамбовской области сдвигается в положительную сторону, в полном соответствии с госпрограммой народосбережения. Эффективная социально-экономическая политика позволяет региону уверенно держаться в группе лидеров Центральной России. При всех затратах на развитие экономики, бюджет Тамбовщины остается социально ориентированным. Особое внимание власти уделяют сохранению здоровья населения, увеличению ожидаемой продолжительности жизни. О тамбовских практиках народосбережения, сохранивших жизнь 159 нашим землякам за минувшие полгода, о существенном снижении младенческой смертности говорит заместитель начальника управления здравоохранения области Татьяна Вениаминовна Вяльцева.

«…Что касается демографии, то у нас в области непростая ситуация. У нас высокая смертность, традиционно высокая. На фоне Российской Федерации мы действительно стоим не на первых местах по низкому уровню смертности, но нужно отметить, что, несмотря на этот высокий уровень, у нас отмечена положительная динамика, то есть смертность снижается. Снижается в течение нескольких лет регулярно, не такими темпами как нам бы хотелось, но все-таки результат есть. За минувшие полгода к уровню прошлого года у нас умерло на 159 человек меньше. Это отрадно.

Мы проанализировали, за счет каких контингентов у нас снизилась смертность и выяснили: за счет мужчин трудоспособного возраста. Они стали умирать меньше. Причем 40 процентов из этой доли - снижение смертности от внешних причин, таких как травмы, утопления, алкоголь. Быть может, мужчины стали прислушиваться к той профилактике, которую мы проводим. Во всяком случае, хотелось бы на это надеяться.

Конечно, это реализация всех программ, в которые нам удается войти и в которых мы активно участвуем. Это и сосудистая программа, и программа по ДТП, профилактика ВИЧ, гепатитов В и С и так далее.

По данным Росстата за 2016 года ожидаемая продолжительность жизни по Тамбовской области составила 72,1 года. По России в целом эта цифра в прошлом году в среднем составляла 71,7 года, то есть мы опережаем Россию, и это не может не радовать», - говорит заместитель начальника управления здравоохранения области Татьяна Вениаминовна Вяльцева.


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова

ПЕРСОНЫ: Татьяна Вяльцева

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: администрация Тамбовской области

ТЕМАТИКА: народосбережение

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»