Реплика

08.08.2017 00:00

Уголовное дело за букет: чем рискуют дачники, сажая экзотические цветы?

Тамбовские дачники, покупающие пакетики с семенами безобидных цветочных смесей для украшения своих садовых участков, сильно рискуют. Какое растительное сырье признано содержащим наркотик? На этот вопрос могут ответить полицейские, которые проводят рейды, чтобы предупредить дачников об ответственности за выращивание наркосодержащих растений. Итоги первого этапа спецоперации Мак-2017 комментирует заместитель начальника отдела организации взаимодействия с органами государственной власти и межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Тамбовской области, подполковник полиции Марина Краснослободцева.

«…Растение мимоза хостилис теперь будет контролироваться как наркотическое вещество. В сети интернет появился спрос на ее семена. Но многие граждане ошибочно называют «мимозой» различные сорта акации, которые не обладают психоактивными свойствами и не имеют ничего общего с запрещенным растением. Ну, а вот что касается классики жанра - мака, он теперь редкость в садах. А ведь многие помнят время, когда дачникам не запрещалось выращивать эти растения, в каждом саду можно было любоваться этими яркими цветами. Теперь выращивание мака осталось в прошлом, но «ностальгия» у садоводов по нему осталась, а семена мака можно приобрести на развалах любой фирмы, занимающейся распродажей посадочного материала, под видом декоративного мака, особенно часто семена мака входят в смеси «цветущие лужайки».

Дачный сезон перевалил экватор, тем не менее, садоводам надо проверить свои посадки. На даче и приусадебных участках по закону не должно быть никакого мака, его нельзя сажать ни в кулинарных целях, ни для красоты. Чтобы не попасть с этими растениями в неприятные ситуации, нужно знать все о законе, запрещающем выращивать эту культуру. Видя красивые упаковки с такими замечательными цветами, зачастую думаешь, что, если они продаются, значит, можно и выращивать. Но гражданин, выращивающий мак, содержащий наркотические вещества, уже нарушает закон и может быть наказан. Надо также помнить, что наркоманы, тоже будут не прочь посетить ваш дачный участок, если там посеян мак. Кроме того, что вы лишитесь красивых цветков, ваш участок будет вытоптан, ограблен, да еще и неприятности с правоохранительными органами могут быть!» - говорит заместитель начальника отдела УКОН Управления МВД России по Тамбовской области, подполковник полиции Марина Краснослободцева.

Елена Кондрашова

ПЕРСОНЫ:
Марина Краснослободцева

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА:
УМВД РФ

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

15.12.2018 11:25

Ретро-канал

Автор и ведущий музыкально-развлекательной программы Константин Денисов приглашает слушателей на этот раз попробовать погрузиться на…

14.12.2018 18:27

Самое время

Новый год — прекрасный повод подведения первых итогов. Что знаменательного произошло в Рассказове в уходящем…

14.12.2018 13:45

Молодежный салон

«Метелица» ждет лучших. «Лига волонтеров» подвела итоги Года Добровольца в Тамбове.

14.12.2018 07:30

Доброе утро! Хорошего дня!

«Мы работаем над каждой нотой, над каждой песней, над каждым куплетом, и в результате рождается…

13.12.2018 18:27

Самое время

Новые технологии борьбы со слепотой.

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….