Реплика

29.03.2017 00:00 «Радио России» аудио Реплика

Программа «Земский фельдшер»: депутаты придумали, как привлечь медиков в сельские больницы.

Региональная программа «Земский фельдшер», которая появилась в порядке эксперимента в некоторых российских регионах, может получить статус федеральной. Такое решение обсуждается в кабинетах российского Минздрава. Привлечение новых специалистов со средним медицинским образованием для работы в сельской местности обеспечит доступность медицинской помощи для жителей отдаленных сел и деревень, уверена депутат Государственной Думы седьмого созыва, член комитета по охране здоровья Тамара Фролова.

«Без кадров проблемы в системе здравоохранения решить невозможно, - подчеркнула Тамара Фролова. - Если в прошлом году (мы сейчас радуемся и говорим, что это очень хорошо) по программе "Земский доктор" приехало 69 докторов в наши лечебные учреждения районных центров, то в общем-то их около 50, а еще 20 - это наши же доктора из лечебных учреждений областного центра переселились. Хорошо, что приехали, но хотелось бы, чтобы к нам приезжало гораздо больше. Значит, у нас недостаточна профориентационная работа с выпускниками вузов, что практиковалась все предыдущие десятилетия в системе здравоохранения. Мы вот сегодня говорим о том, какой у нас привлекательный регион. Так давайте его рекламировать везде, приглашать специалистов. Ведь финансовые средства на выплаты по программе «Земский доктор» из федерального бюджета выделяются нам по заявочному принципу. Если мы всю потребность в течение 2017 года сможем закрыть, хоть 200 докторов принять на работу - нам Фонд обязательного медицинского страхования эти средства возместит.

Конечно, ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты) на сегодняшний день нам надо ремонтировать, оснащать, в первую очередь там, где есть штатные медицинские работники. Если из 480 ФАПов почти в 130-и нет медицинского работника вообще, то вы задумайтесь! Давайте эту проблему каким-нибудь образом решать! Конечно, не должно сложиться впечатление, что люди в этих населенных пунктах совсем лишены медицинской помощи. Конечно, выездная бригада существует при ЦРБ (центральная районная больница), она выезжает в села, оказывает медицинскую помощь. Но вы представьте, зимой, в метель, занесло все, какая реальная выездная бригада туда доедет? Только на вызов по «Скорой медицинской помощи»? И вот мы, депутаты Госдумы сегодняшнего созыва, первый вопрос при формировании бюджета на 2017 год мы поставили - программа «Земский фельдшер» должна стать федеральной. Ее региональный вариант хорош для регионов, которые нашли финансовые средства и ввели эту программу. Но она должна быть федеральной. И, конечно же, Дума, которая избралась и с октября начала свою работу, а фактически к этому моменту проект бюджета был сформирован. И, конечно же, по ходу исполнения федерального бюджета текущего года мы этот вопрос будем неоднократно поднимать. Министр здравоохранения Скворцова об этом говорила, что по ходу исполнения бюджета федерации будем возвращаться к этой программе «Земский фельдшер». И не исключен вопрос, что эта программа на федеральном уровне будет принята. Во всяком случае, я обещаю, что мы честно и добросовестно будем отстаивать эту программу. Она на сегодня не менее важна, чем программа «Земский доктор». Конечно, в рамках всего экономического состояния на сегодняшний день нужно грамотно выстраивать приоритеты. И тогда и медицинская помощь улучшится, и улучшится доступность оказания медицинской помощи.

Если говорить о подготовке кадров, чтобы потенциал кадровый был качественно совершенно другим, то первый вопрос, который в качестве законодательной инициативы нашим комитетом внесен, это увеличение стоимости реализации образовательных программ медицинского образования по сравнению с другими вузами в нашей стране. Потому что та методика Минобрнауки, при которой норматив в размере 76, 7 тыс. рублей для медицинских вузов, он не учитывал затраты на практическую подготовку медицинских кадров и специфику обучения. Ведь требуется медицинское оборудование и многие другие вещи. Сейчас мы эту законодательную инициативу уже внесли в правительство, и я думаю, что это все одобрено должно быть. Потому что подготовка медицинских кадров без практических навыков на сегодняшний день не эффективна.


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова

ПЕРСОНЫ: Тамара Фролова

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Государственная Дума ФС РФ

ТЕМАТИКА: Земский фельдшер

Подпишитесь на ВЕСТИ/Тамбов:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»