Реплика

09.03.2017 00:00 «Радио России» Реплика Аудио

Российский Детский фонд: «Дорогой добра и милосердия» может идти каждый!

Прием у губернатора Александра Никитина завершил новый этап благотворительного марафона «Дорогой добра и милосердия». Благодаря помощи областных властей, тамбовского регионального отделения Российского детского фонда, а также неравнодушных тамбовчан больные дети получили реальную дорогостоящую помощь. Об этом сообщила советник главы администрации Тамбовской области, заместитель председателя правления тамбовского отделения Российского детского фонда Галина Серова.

«Наше детище - марафон «Дорогой добра и милосердия» - шагает по тамбовской земле уже пять лет. Идея, которая долго вынашивалась, «Дар жизни» ( это кардиологические операции), «Сахарный диабет» , «Глухие дети» - это все были программы Детского фонда. Но в рамках реализации этих программ понимание было, что есть и другие дети с другими заболеваниями, которым тоже нужна помощь. Да, и на реализацию упомянутых программ постоянно нужны были средства, чтобы покупать те же слуховые аппараты, или расходники к инсулиновым помпам. И стоял вопрос, как аккумулировать поступления, под эгидой чего? И так родилась идея - проводить в Тамбовской области безвременной благотворительный марафон «Дорогой добра и милосердия». То есть, он действует постоянно. Была проведена очень сложная информационная работа: мы все время говорили, что дорогие граждане Тамбовской области, вы сможете стать активными участниками этого марафона, в рамках которого аккумулируются благотворительные средства на решение проблем больных детей. И больные дети здесь разных категорий: здесь уже мы и онкологию рассматривали, и с ДЦП особо тяжелых форм.

За эти пять лет можно подвести краткие итоги марафона - более десяти миллионов собрано и израсходовано на больных детей. За 2016-й год 30 детей получили помощь, а за все эти годы - более 300. И помощь эта самого разного плана. С самого начала, когда мы зарождали этот марафон это были не «два человека под елкой, которые приняли решение и распределили деньги и подарки». У нас был создан координационный совет, в него входят представители органов исполнительной власти области: управления образования, управления культуры, управления здравоохранения, управления по связям с органами местного самоуправления. Общественность тоже входит в состав этого совета. На заседаниях этого совета мы обсуждаем проблемы детей, которые обратились за помощью и там принимаются решения. Понятно, что всех охватить мы не можем. Поэтому срочность и размер помощи определяются по значимости и масштабам беды каждого конкретного ребенка. И, безусловно, они согласовываются с управлением здравоохранения на какие цели необходима помощь. Иногда какой-то маме бывает сложно, нужна материальная помощь. Материальную помощь мы, как таковую не рассматриваем в рамках марафона. Мы приоритеты расставили таким образом: это операции, которые проводятся вне квоты. Квот для проведения высокотехнологичных операций детям у нас достаточно. Но есть такие внеквотные коммерческие операции – здесь родителей оставлять один на один с этой проблемой нельзя. Далее, следующий приоритет - лекарственные препараты. Сейчас слушатели скажут : «Ну, вот, государство дожило до того, что детей лекарствами не обеспечивает!»

К сожалению, уважаемые слушатели, мы с вами должны понимать, что фармацевтическая промышленность развивается и прогрессирует очень быстро. Каждый день на рынок выбрасываются новые препараты, нового, более совершенного действия. Управление здравоохранения очень много делает для обеспечения лекарственными препаратами, у нас есть федеральные и региональные программы. Но, к сожалению, те препараты, которые появляются все вновь и вновь, они очень дорогостоящие, не все препараты возможно приобрести в рамках программ, федеральных или региональных. И не секрет, что никаких бюджетных денег не хватит на то, чтобы закрыть все дыры по обеспечению лекарственными препаратами. Диагностика стала лучше у нас, выявление заболеваний тоже улучшилось, и , соответственно, лечение также требует новых затрат. Поэтому здесь, мы с управлением здравоохранения рассматриваем те лекарственные препараты. Приезжают дети с назначениями после обследования из московских или санкт-петербургских клиник, им рекомендуют какие-то новые препараты, которые не входят в программу, которые не может управление здравоохранения закупить, по той или иной причине. Вот здесь подключается Детский фонд тогда. И это не значит, что мы берем навсегда этого ребенка на снабжение. Мы выступаем, как «Скорая помощь». То есть, еще одна проблема органов исполнительной власти - все закупки лекарств производятся через торги. Это очень сложная процедура, где надо документы подготовить, надо провести торги, определенное время должно пройти, а ребенку иногда нужен сегодня и сразу лекарственный препарат. И вот здесь мы, общественная организация, выступаем «Скорой помощью», на какое-то время - на три месяца, на полгода - берем на себя ответственность за закупку этого лекарственного препарата, А затем уже государство, проторговало закупку, либо включило его в какую-то программу, решило проблему - и ребенок уходит на государственное обеспечение. Вот как общественная организация может помочь государству в этой ситуации. Марафона «Дорогой добра и милосердия».

Теперь, если говорить о том приеме у главы администрации Тамбовской области, да, было мной предложено Александру Валерьевичу провести прием граждан. Девиз этого приема «Роль гражданского общества в решение социальных проблем». Вот здесь мы хотели сказать, что, действительно, общественная организация, как элемент гражданского общества, может многое сделать, и помочь государству. Дружно не грузно, а врозь - хоть брось. И вот здесь, на приеме , были четыре семьи, которые обратились за помощью к главе администрации области, в управление здравоохранения, и здесь была рядом общественная организация Российский Детский фонд, где совместными усилиями мы смогли решить ту или иную проблему. Вот в этот раз так и получилось - нашли нестандартные подходы. Но, самое главное, задача-то - спасти человека! И, я думаю, что мы все вместе, вместе с вами, уважаемые слушатели, у нас есть люди, которые по сто рублей перечисляют ежемесячно, есть которые приносят по сто рублей в фонд, сдают, и тоже принимают участие в этих больших благотворительных делах.

Достаточно позвонить по телефону в Детский фонд 45-58-41, вам подробно расскажут, куда прийти и приехать. Конечно, общественная организация одна ничего бы не сделала, если бы не было столько желающих принимать участие в ее программах, акциях. Одним словом - творить добро!» - заявила Галина Серова.


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова


ПЕРСОНЫ: Галина Серова

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Детский фонд

ТЕМАТИКА: Дорогой добра и милосердия

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…