Реплика

22.06.2016 00:00 «Радио России» аудио Реплика

О несанкционированных свалках вблизи Жердевки.

И заместитель руководителя регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Борис Коротаев, когда бывал там, тоже видел, что мусор меньше на полигон везут, выбрасывая поблизости. А ведь в соответствии с Генеральной схемой санитарной очистки Тамбовской области в окрестностях Жердевки головным предприятием «КомЭк» был построен и заработал в 2013 году современный полигон. Он рассчитан на приём отходов из трёх территорий - Жердевского, Токарёвского и Мордовского районов. Такая сегментация позволяет оптимизировать региональную схему обращения отходов и отказаться от нескольких десятков старых свалок.

Однако, по словам исполнительного директора «КомЭка» Игоря Блюма, дурная привычка сваливать вдоль обочин бытовые отходы существовала задолго до строительства полигона. Этим грешат и простые жители, и некоторые предприниматели, для которых сознательный отказ от безопасной утилизации использованного сырья в пользу обочины и оврага - дополнительный источник дохода. С этим можно и нужно бороться.

В 2014 году районная прокуратура уже интересовалась старой городской свалкой, куда местная мусоровывозящая компания, вопреки всем санитарным нормам и правилам, продолжала возить отходы. Тогда суд требования прокуратуры удовлетворил и обязал районную власть провести рекультивацию жердевской свалки. Теперь в дымящую свалку превращаются окрестности города, что тревожит местных жителей, которые имеют полное право на безопасную окружающую среду. Всего по России сейчас насчитывается порядка тридцати тысяч несанкционированных свалок и мест размещения отходов.

На Тамбовщине за последние шесть лет их было выявлено более семи сотен, из которых порядка 85 % ликвидировано усилиями преимущественно Росприроднадзора совместно с другими заинтересованными ведомствами и с привлечением общественности. Но острота проблемы вновь нарастает, тем более соответствующий федеральный закон требует покончить с этой проблемой путём создания системы региональных операторов и принятия эффективных территориальных схем обращения с отходами. Ситуацию прокомментировала руководитель областного Управления по природопользованию и охране окружающей среды Надежда Петрова.

Но есть примеры и иного рода, когда те, кто профессионально занимается сбором и вывозом ТБО, ведут себя менее ответственно. В связи с многочисленными обращениями граждан, размещенными в средствах массовой информации и на неофициальном сайте губернатора Тамбовской области, прокуратурой города Мичуринска проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства обществом с ограниченной ответственностью «ЭкоУниверсал».

Им установлены контейнеры для сбора отходов по целому ряду адресов в наукограде, в том числе буквально в нескольких шагах от жилых домов, а также детского сада «Сказка» и магазина «Огонёк». Вместе с тем, в соответствие с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее двадцати метров.

В исключительных случаях, когда нет возможности соблюдения установленных разрывов от мест временного хранения отходов, эти расстояния устанавливаются комиссионно (с участием районного архитектора, жилищно-эксплуатационной организации, квартального комитета, санитарного врача). Однако в данном случае комиссионного решения об установлении сокращенных расстояний мест размещения временного хранения отходов не принималось. Самоуправство получается.

Кроме того, ряд контейнеров для сбора твердых бытовых и пищевых отходов размещены обществом на асфальтированных площадках, расположенных на обочинах проезжих частей, и имеющих уклон в сторону проезжих частей улиц Советской, Полтавской, Марата, 1 Мая, Кооперативной и других, что создает угрозу безопасности дорожного движения на названных участках улиц. За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, а так же за умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия, в отношении ООО «ЭкоУниверсал» вынесены постановления о возбуждении производств по двум статьям КоАП РФ по делам об административных правонарушениях, санкцией которых в качестве ответственности для юридических лиц установлен административный штраф, соответственно, в размере от 100 тысяч до 250 тысяч рублей и в размере 300 тысяч рублей.

Одновременно в адрес руководителя организации внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, в котором также потребовано рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц.


Автор/Ведущий программы: Павел Ильин


ПЕРСОНЫ: Надежда Петрова

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: администрация Тамбовской области

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…