Реплика

03.06.2016 00:00

Предлагаем вновь перенестись в один из дней последней декады мая, когда тамбовские предприниматели собирались по случаю своего общероссийского профессионального праздника на ежегодную конференцию.

Мы уже знакомили вас с некоторыми из победителей областного конкурса на звание «Лучшего предпринимателя года», приводили основные показатели деятельности малого и среднего бизнеса, характеризующие их роль в экономике Тамбовщины.

Но в продемонстрированном перед началом собственно торжественной части документальном фильме, да и среди самих виновников торжества, собравшихся в зале «Тамбовтеатра», вашему покорному слуге довелось увидеть примеры и конкретных представителей новой генерации малого и среднего предпринимательства. Мы ведь всё привыкли считать, что это немного промышленности, побольше строительства и «бытовки» при доминирующем положении торговли. Так оно, в принципе, если посмотрим статистику, и есть. Так, да не совсем так! Ведь большинство инноваций идёт, как говорится, в серию после обкатки на малых предприятиях. И пусть число именно таких «малышей» невелико (хотя ставится задача повысить их долю в два - три раза), но они уже определяют во многом перспективы «большой» индустрии. Из модной тенденции в плоскость обычной, можно сказать, практики перешло молодёжное предпринимательство. А последние примерно два с половиной года на территории региона активно работает и отделение Ассоциации молодых предпринимателей России. Его руководитель Анатолий Евсейчев видит как одну из главнейших задачу преодоления страха потенциальных бизнес - новичков перед возможными негативными последствиями «проб и ошибок» в предпринимательстве. Действительно, у молодых людей перед глазами огромное количество примеров «прогоревших» ровесников и более старших по возрасту, более, казалось бы, опытных по жизни людей.

Но мало кто задумывается, что это результат не только внешнего воздействия на бизнес, но и глупых порой ошибок самих горе - предпринимателей. Поэтому в ряды отделения привлечено большое количество успешных молодых предпринимателей, которых удалось убедить в необходимости делиться опытом. Сформирована сильная команда предпринимателей - лекторов, знающих своё дело и способных освещать самые разные вопросы – от поиска идеи для своего проекта до манеры поведения с контролирующими структурами в острых ситуациях. А создаваемый в этом году при отделении «взрослый» Экспертный совет только усилит такого рода поддержку. Ведь очень хочется создать не «тепличные» условия для старт-аперов, когда за человека все, в том числе и финансовые вопросы, решают другие, а условия реальной, пусть и облегчённой, конкуренции, где поддержка последует в действительно критический момент, а молодой предприниматель почувствует одновременно ответственность за принимаемые решения. Для решения подобных задач используются не только внутрирегиональные, но и общероссийские площадки. Настоящим открытием для вашего покорного слуги стала и новая «волна» создания частных детских садов, которые «вспыхнули» было на предпринимательском небосклоне Тамбовщины в первой половине девяностых и, казалось, «погасли» навсегда… Но в том самом документальном фильме я увидел вполне работоспособную модель частного предпринимательства в сфере дошкольного образования и воспитания. На это обратил внимание и первый вице - губернатор Александр Ганов.

Отметим, что субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим образовательную деятельность по программам дошкольного образования, а также присмотру и уходу за детьми в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусмотрены в рамках государственной поддержки из федеральной казны при софинансировании из бюджета области. По итогам конкурсного отбора, состоявшегося в Минэкономразвития, нашей области выделено на этот год свыше 68 -ми с половиной миллиона рублей, и на часть этих средств как раз и могут рассчитывать предприниматели, занимающиеся с дошколятами.

В последние годы набирает темп и собственно социальное предпринимательство – в рамках этого направления создано уже несколько десятков рабочих мест для тех, кому в силу разных причин сложно выдерживать конкуренцию на рынке труда.

Павел Ильин

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

19.12.2018 07:30

Доброе утро! Хорошего дня!

«Сейчас практически ни одна профессия не обходится без компьютера», — Юлия Константинова, руководитель детской школы…

18.12.2018 18:27

Самое время

«Иммунизация против гриппа – единственный научно обоснованный метод защиты населения от заражения».

18.12.2018 13:45

На трассе

Итог выходных: в двух ДТП ранения получили три человека. Уроки «Лаборатории безопасности» для детей и…

18.12.2018 07:30

Доброе утро! Хорошего дня!

«Я очень люблю путешествовать, и я путешествую», — Ирина Люлихина, блоггер.

17.12.2018 18:27

Самое время

«Экология в территориальной схеме по обращению с отходами» — продолжаем разговор о том, как происходит…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….