«Радио России» Реплика
28.09.2017

Реплика

В ТГТУ открылся уникальный центр коллективного пользования «Цифровое машиностроение». Свою точку зрения на инновацию ТГТУ высказал первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Ганов.

Центр оснащен самым современным европейским станочным, сварочным и слесарным оборудованием, позволит изучать передовые технологии в области машиностроения, металлообработки и цифрового проектирования, проводить научные и опытно-конструкторские работы с помощью высокоточного новейшего оборудования, обучать работе на нем студентов, аспирантов, сотрудников предприятий региона. «45 процентов уже существующего производства можно было бы «цифровизировать», передать под управление компьютерами. Есть только одна проблема - это некому делать», - отмечалось на презентации.

«…У нас уже утверждена концепция стратегии развития области на ближайшую десятилетку. И ключевым звеном является как раз цифровизация всех отраслей промышленности. Мы понимаем, что колоссальные изменения нас ждут, и они уже происходят во многих отраслях, которые присутствуют в Тамбовской области. И, в первую очередь, это речь идет об агропромышленного комплексе, где дроны начинают летать над полями, беспилотные трактора там скоро поедут, и так далее. Даже там мы понимаем, это уже реальность. Ну а в машиностроении этот процесс, очевидно, начался немножко раньше. Но в ближайшие годы, мне кажется, это будет такое кардинальное изменение процессов, которые связаны с производственной деятельностью, я уже не говорю про логистику и все прочее, но и все что связано непосредственно с производственным процессом.

Тема актуальная и сверхважная для нас в ближайшие годы. У нас два приоритета - производственный кластер и цифровая экономика - модные слова говорю, наверное, но если в глубину вникнуть, это для нас очевидная возможность для нас продемонстрировать какой-то рывок в экономике. Агропром - дело хорошее, но без развития остальных отраслей мы будем отставать в части роста производительности труда и роста валового регионального продукта.

Разные отрасли сейчас бегут в эту «цифру» с разной скоростью. И, как это не парадоксально, те отрасли, где это должно внедряться быстрее, таких как машиностроение или приборостроение, они далеко не лидеры на сегодняшний день в этих процессах. Могу здесь давать неправильную оценку давать, мое представление этой реальности…

Сейчас речь идет о том, что в машиностроении происходят вещи, которые будут создавать другую экономику процесса. Абсолютно более дешевую, чем та, которая производится в традиционном укладе, и переоснащаться и переходить на этот новый уклад будут все. Просто, кто быстрее к этому придет, тот и выиграет этот рынок. Это для нас возможность. Это не угроза, это для России реальная возможность сделать что-то новое…

Безусловно, все начинается с вузов, с учебных заведений и студенты и те, кто занимаются исследовательской деятельностью, должны иметь возможность работать на передовом оборудовании с использованием передовых технологий », - говорит первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Ганов.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
22.07.2019
22.07.2019

Полицейские новости — эфир 22 июля 2019 года

Тамбовские автоинспекторы совместно с родительской общественностью проводят акцию «Сделай правильный выбор».

22.07.2019

Реплика. Татьяна Уварова – о развитии шахматного движения в Тамбове и очередных соревнованиях

Ежегодно с 1966 года, 20 июля профессионалы и любители-шахматисты всего мира отмечают Международный…

22.07.2019

Что не вырубить топором, то напишет корреспондент одной из старейших тамбовских газет

Может ли старая добрая газета составить конкуренцию современных информационным ресурсам? Оказывается, может. Ведь…

20.07.2019

Ретро-канал. Евгений Евтушенко: «Если будет Россия, значит буду и я…»

В очередной музыкально-развлекательной программе звучат стихи и песни на стихи Евгения Евтушенко.