Реплика

«Цифра» для экономной экономики».

Работники контрактной системы Тамбовщины приняли участие в региональном форуме «За эффективные, честные и прозрачные закупки». Наша область в Национальном рейтинге госзакупок сегодня входит в число регионов с максимальной прозрачностью конкурсных процедур. Этому в немалой степени способствует централизация системы контрактных отношений, объединившая областной и муниципальный уровни заказчиков. Регион идет в ногу со временем, организуя торги в форме электронных аукционов, что способствует снижению влияния «человеческого фактора» на их эффективность, отмечалось на форуме. Также решаются задачи поддержки добросовестной конкуренции, расширения регионального товарного рынка, привлечения к участия в торгах большего количества хозяйствующих субъектов области, а также поставщиков товаров и услуг. В среднем объем госзакупок в Тамбовской области ежегодно составляет более 12 миллиардов рублей. Форум «За эффективные, честные и прозрачные закупки» был призван обобщить лучший опыт работы и повысить эффективность контрактной системы в регионе», - отметил в своем комментарии его работы губернатор Александр Никитин.

«Контрактная служба очень сложная даже с точки зрения организационного масштаба. На 12 миллиардов рублей закупок - это только государственных. Почти сопоставимая сумма в муниципальном заказе…Понятно, что нужно увеличить долю электронных аукционов - электронный формат. Такая задача поставлена Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Конечно, ключевая задача всем нам, это не просто взаимодействие - нам нужно создать такую систему, чтобы исключить все коррупциогенные факторы. Увы, к сожалению, они все равно присутствуют. Присутствуют по одной простой причине - потому что присутствует человеческий фактор.

Мне приятно сознавать, что  в целом организация контрактной службы в Тамбовской области отмечена самыми разными рейтингами - серьезными, федеральными, авторитетными. Мы в прошлом году были в числе лучших из лучших по стране. Но вместе с тем, я конечно призываю всех, чтобы человеческий фактор в процедурах госзакупок был минимизирован. Под соусом следования букве закона мы зачастую так формально подходим к делу, что у нас победителями конкурсов выходят недобросовестные участники, люди с испорченной деловой репутацией и это происходит по сей день, к сожалению. Это нужно исключить. Соблюдая закон, все его требования, нужно создать заградительный механизм, чтобы подобного не допускать. Потому, что в конечном счете пострадает экономика региона, эффективность бюджетных средств. Это очень важная задача. Я надеюсь, что мы с ней справимся.

Доля субъектов малого и среднего предпринимательства, участвующих в государственных и муниципальных закупках у нас одна из самых высоких по стране. Нужно дальше все силы прилагать к тому, чтобы все больше представителей малого бизнеса участвовало в этом процессе. И сегодня уже из одной тысячи объявленных конкурсных процедур на сумму свыше одного миллиарда рублей - 44 % приходятся на долю малых и средних предприятий, зарегистрированных в нашей области. Резервы роста есть», - подчеркнул в своем обращении к работникам контрактной системы Тамбовщины глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
24.04.2019

Доброе утро! Хорошего дня!

Ветер в лицо, газ в пол и полная свобода. Мотосезон можно считать открытым…

23.04.2019

Самое время: «Усадьба Асеевых» готовится к майским праздникам

Под музыку фонтанов гостей «Усадьбы Асеевых» приглашают сыграть в домино.

23.04.2019

Помни войну

85 лет назад было учреждено звание Героя Советского Союза.

23.04.2019

Реплика. Дмитрий Лагутин — о весенних пожарах и способах спасения

Весна – время пожаров. Как не «зажечь» в лесу и на даче?

23.04.2019

Полицейские новости: на трассе

16 человек ранены в ДТП за минувшие выходные. Госдума ужесточила наказание за бегство…