Реплика

11.04.2018 18:50 «Радио России» аудио Реплика

Да будет свет! Новые технологии энергоэффективности для модернизации системы освещения региона.

Одна из насущных задач, стоящих перед властями муниципалитетов, - обеспечение соблюдения на вверенных им территориях принципов энергосбережения и энергоэффективности. В этой связи на первый план выходит внедрение передовых энергоэффективных технологий.

«Существует такая программа энергосбережения и энергоэффективности Тамбовской области. Она утверждается губернатором. Она формирует мероприятия ежегодно. И один из разделов посвящен именно модернизации уличного освещения и всему тому, что связано со светодиодными технологиями.

Базовым экспериментальным муниципалитетом был выбран Кирсанов. И первый энегосервисный контракт, который был реализован в Кирсанове, он показал возможности без участия денег бюджета, а с участием денег инвестора полностью модернизировать уличное освещение. Убрать все старые фонари, которые плохо светят иди вообще не светят, и поставить светодиод.

Этот первый опыт показал, что это можно и нужно делать. Плюсы - если в бюджете нет денег, на себя берет эту функцию инвестор. Есть определённые минусы - в течение пяти - семи лет платежи, которые идут за освещение, должны сохраняться на том же уровне, который платило муниципальное образование в течение того года, который предшествовал реализации контракта. Но плюсов больше. Светодиодное оборудование уже в течение первого месяца реализации проекта сокращает платежи за электроэнергию от 50 до 80 процентов. Это огромная сумма», - Олег Кадыков, директор Регионального центра энергосбережения.


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова

ПЕРСОНЫ: Олег Кадыков

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Региональный Центр энергосбережения Тамбовской области

ТЕМАТИКА: энергоэффективность / энергосбережение / энегосервисный контракт светодиоды / освещение / лампы

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»