Реплика

Повышение эффективности охраны труда на предприятиях до уровня «нулевой травматизм» — цель, оправдывающая средства, если предприятие рассчитывает сохранить свои позиции на рынке.

Несчастные случаи на производстве выбивают коллектив из колеи, парализуют работу, создавая не только нервозную обстановку, но и принося существенные финансовые потери. А уж потери «по больничному» квалифицированных работников с учетом освоения новых технологий производства и вовсе становятся недопустимыми. В нашем регионе за последние 10 лет количество страховых случаев сократилось более чем в 4 раза. Однако, в минувшем году возросло число происшествий со смертельным исходом. При этом, основной причиной несчастных случаев на производстве остается человеческий фактор. А это значит, что вопросы обеспечения безопасных условий и охраны труда по-прежнему актуальны, с этим мнением согласен управляющий отделением Фонда социального страхования по Тамбовской области Андрей Пилипенко.

«Производственный травматизм, к сожалению, затрагивает основные человеческие ценности - жизнь и здоровье. Поэтому мы, на протяжении уже десяти лет занимаемся этими вопросами вместе с другими федеральными структурами - трудинспекцией, управлением по труду и занятости, другими. К сожалению, Фонду социального страхования часто приходится сталкиваться с последствиями, когда человек уже получил травму, и ему необходимо с первого дня оказывать медицинскую, потом профессиональную, социальную реабилитацию, выплачивать пособие, обеспечивать санаторно-курортным лечением, техническими средствами реабилитации. Хотелось бы, чтобы таких случаев было меньше.

Динамика за первое полугодие 2017 года неплохая: несчастных случаев - легких и тяжелых, в том числе, со смертельным исходом - становится меньше. Но, динамика может меняться, здесь нужна постоянная планомерная работа, чтобы заинтересованные структуры, органы власти, общественные организации занимались этим. Сейчас очень актуальна тема «нулевого травматизма» на производстве. Эксперты склоняются к тому, что при соблюдении работодателем, страхователем и работником всех необходимых требований, этого достичь можно. Если говорить о снижении профессионального риска посредством финансово-предупредительных мер, то это наш рычаг, который мы стараемся использовать.

В 2017 году мы более 38 миллионов рублей направили нашим страхователям для реализации предупредительных мер: на приобретение средств индивидуальной защиты, на проведение периодических медосмотров, проведение спецоценки условий труда, обучение по охране труда, приобретение путевок и многое другое. Перечень большой - работодатель сам определяет, что ему необходимо. У нас каждый год увеличивается количество организаций-участников этого процесса, притом абсолютно разных: и государственный сектор, и малый бизнес участвуют. Но нам важно, что сейчас выплаты пострадавшим составляют 200 миллионов рублей в год, а на предупредительные меры мы тратим 38 миллионов. Нам надо поменять эту динамику выплат: меньше тратить, но, естественно, не просто сократить расходы, а сделать так, чтобы людей пострадало меньше. А тратить больше на профилактику и предупредительные меры. Только так мы сможем снизить травматизм и создать нормальные безопасные рабочие места», - говорит управляющий отделением Фонда социального страхования по Тамбовской области Андрей Пилипенко.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
24.04.2019

Доброе утро! Хорошего дня!

Ветер в лицо, газ в пол и полная свобода. Мотосезон можно считать открытым…

23.04.2019

Самое время: «Усадьба Асеевых» готовится к майским праздникам

Под музыку фонтанов гостей «Усадьбы Асеевых» приглашают сыграть в домино.

23.04.2019

Помни войну

85 лет назад было учреждено звание Героя Советского Союза.

23.04.2019

Реплика. Дмитрий Лагутин — о весенних пожарах и способах спасения

Весна – время пожаров. Как не «зажечь» в лесу и на даче?

23.04.2019

Полицейские новости: на трассе

16 человек ранены в ДТП за минувшие выходные. Госдума ужесточила наказание за бегство…