Реплика. Александр Аксенов — о развитии садоводства в Тамбовской области

25.06.2018 13:50 «Маяк» аудио Реплика

Тамбовщина по праву считается общероссийским центром садоводства. Реализация государственной политики по импортозамещению способствовала ускорению развития российского садоводства в целом и Тамбовского – в частности.

В Тамбовской области сформирован садоводческий кластер, объединяющий сельхозпроизводителей, осуществляющих производство плодов и ягод, посадочного материала, а также перерабатывающие организации АПК. На территории региона работают 8 плодопитомников общей площадью 70 гектаров. В области 11 специализированных садоводческих предприятий. О программе развития садоводства нам рассказал начальник Управления сельского хозяйства области Александр Аксёнов. По его словам, увеличение площади под многолетними насаждениями является основным достижением последнего времени.

«…На территории региона ведется активная работа по замене старых непродуктивных садов на новые насаждения с использованием современных сортов, подвоев и технологий, созданных на территории региона по разработкам Научно-исследовательского института садоводства имени Мичурина. В 2017 году компенсация части затрат на раскорчевку старых садов осуществляли только из средств бюджета Тамбовской области в размере 47,3 миллиона рублей.

В текущем году садоводами области планируется заложить более 1 тыс. га, из которых садоводческими хозяйствами и КФХ будет заложено 664 гектаров, а остальные в рамках реализации поставленной главой региона Александром Никитиным задачи по закладке в каждом муниципальном районе по 50 га садов. Объём государственной поддержки по этому направлению из федерального и бюджета области предусмотрен в размере 350 млн. рублей. В рамках госпрограммы предусмотрена грантовая поддержка начинающих фермеров, в том числе в сфере садоводства. В мае текущего года проведен конкурсный отбор эффективных бизнес-проектов. Сертификаты на получение грантов вручены 6 начинающим фермерам. Объем господдержки составил 9 млн. рублей», - подчеркнул Александр Аксёнов, начальник Управления сельского хозяйства области.


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова

ПЕРСОНЫ: Александр Аксенов

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Управление сельского хозяйства Тамбовской области

ТЕМАТИКА: фермеры / сады / раскорчевка / закладка новых насаждений / деревья / грантовая поддержка

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»



ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…