Реплика. Александр Аксёнов — о современном состоянии отрасли садоводства и ее развитии в Тамбовской области

07.09.2018 13:55 «Маяк» аудио Реплика

В этом году в нашей области планируется, что закладка новых садов в профильных садоводческих хозяйствах будет на уровне 664 гектара. Это то задание, которое регион должен выполнить по соглашению с Минсельхозом. Общая площадь новых садов ожидается в количестве одной тысячи гектаров.

«Разумеется, в первую очередь будут использоваться саженцы, производимые в садоводческих и питомниководческих хозяйствах Тамбовской области. Сейчас у нас почти каждое профильное садоводческое хозяйство либо уже имеет пусть небольшую, но площадь интенсивных садов, либо рассматривает возможность применения именно этой технологии. Прежде всего, эта технология позволяет получать в более короткие сроки первый урожай, и получать более высокий урожай», - сообщил нам начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксёнов.

«На территории Тамбовской области с учетом погодных и климатических условий такие сады могут давать до 35 тонн яблок с гектара. Это как раз то задание, которое позволит нам выйти на объем производства плодов 60 тысяч тонн и позволит полностью обеспечить продовольственную безопасность в этой части, то есть обеспечить плодами и ягодами собственного производства население Тамбовской области.

Уже сейчас при уборке урожая урожайность ранних сортов яблок составляет от 140 до 180 центнеров с гектара, или 14-18 тонн с гектара. Поздние сорта будут давать более высокие урожаи. Всего мы рассчитывает получить в этом году более 40 тысяч тонн плодов и ягод во всех категориях хозяйств, включая личные подсобные хозяйства и садоводческие товарищества. То развитие отрасли садоводства, которые происходит сейчас у нас в области, позволит к 2020 году производить 60 тысяч тонн, что нас приблизит к самообеспеченности плодово-ягодной продукцией жителей Тамбовской области», - подчеркнул Александр Аксенов, начальник управления сельского хозяйства области.


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова

ПЕРСОНЫ: Александр Аксенов

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: администрация Тамбовской области

ТЕМАТИКА: ягодники / товарное яблоко / саженцы / сады интенсивного типа / раскорчевка / продукция садоводства / плодовые культуры / плодово-ягодная продукция / питомники / многолетние насаждения

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»



ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…