«Маяк» «Россия» РВ Реплика
01.07.2019

Реплика. Александр Бочаров – о развитии туризма в Тамбовской области и ее достопримечательностях

Александр Бочаров: «Туризм развивается на Тамбовщине. У нас тоже есть что посмотреть».

Тамбовщина выделена в числе семи регионов, где активными темпами развивается внутренний туризм. В Тамбовской области насчитывается 1 340 объектов, которые могут привлечь туристов.

Среди них: 19 памятников федерального значения, более 200 объектов паломнического туризма (храмы, монастыри, святые источники), памятники военно-оборонительного характера и культурного наследия XVII-XVIII веков, усадебные дворцово-парковые ансамбли XIX-начала ХХ века.

В историю отечественной культуры навечно вписаны имена наших земляков: поэта Е. Баратынского, композиторов А. Верстовского, И. Дзержинского, Н. Гончаровой – жены А.С. Пушкина, писателей С. Сергеева-Ценского, Новикова-Прибоя, Н. Вирты, художника А. Герасимова, скульптора и архитектора Шервуда, дипломата и музыканта Г. Чичерина, музыканта Ю. Реентовича и В. Мержанова, певицы М. Мордасовой, ученого В. Вернадского. Тамбовские просторы вдохновляли композиторов П. Чайковского, В. Агапкина, художников Ф. Васильева, Д. Поленова и М. Добужинского.

В селе Ивановка Уваровского района более 27 лет жил и работал великий русский композитор С.В. Рахманинов. Активно занимался научными изысканиями И. Мичурин. С именами этих видных деятелей науки, культуры и искусства связаны многие памятники истории и культуры.

Отдельные туристические маршруты формируются и будут формироваться непосредственно в места, связанные с их жизнью и деятельностью. Четыре города области вошли в перечень исторических городов России – это Тамбов, Кирсанов, Мичуринск, Моршанск. В последние годы растет интерес к православным памятникам, сохранившимся и восстановленным храмам и монастырям.

«Развитию туризма в нашей области сегодня мешает и ряд проблем. Прежде всего это недостаточно развития туристическая инфраструктура, - рассказывает руководитель отдела по делам музеев и развитию туризма Управления культуры Александр Бочаров. – У нас еще не хватает комфортных мест размещения. Хотя есть около ста гостиниц, но далеко не все из них устраивают гостей, потому что многие цены завышены в них, не всегда комфортно. На данный момент прошли классификацию только три самых крупных гостиницы. Хотя, как известно, вышел федеральный Закон об обязательной классификации и постепенно, в зависимости от номерного фонда, все средства размещения должны эту классификацию пройти. Уровень цен не всегда соответствует ожиданиям. Это уже касается не только гостиниц, но и питания. Не всегда и наши дороги располагают к тому, чтобы путешествовать».

Перспективным видом туризма и дополнительным фактором привлечения туристов в Тамбовскую область является экологический туризм. Учитывая природные условия и возможные масштабы развития туризма, наиболее рациональным видом территорий, сочетающих природоохранные и рекреационные функции, для Тамбовской области следует считать природный парк.

К разновидностям экологического туризма относится сельский туризм (агротуризм). Небольшим группам туристов предлагается поселиться в удаленных деревнях, на некоторое время окунуться в неспешную сельскую жизнь и насладиться прелестями быта русской деревни. Сельский туризм имеет все возможности стать одним из приоритетных видов туризма в области.

Деловой и познавательно-деловой туризм рассчитан на бизнесменов и специалистов, приезжающих как в Тамбовскую область, так и в соседние регионы. Такие люди сочетают возможность расширения деловых контактов с отдыхом и знакомством с жизнью местного населения.

МЕТА: туризм
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники