«Маяк» Реплика
13.09.2018

Реплика. Александр Осипов — о продолжении кругосветного путешествия на велосипеде

Александр Осипов — председатель Федерации велосипедного спорта Тамбовской области, руководитель велоклуба «Спартак» Тамбов, кругосветный велопутешественник — проехал уже более шестидесяти стран. Его маршрут посвящен 100-летию первого кругосветного путешествия на велосипеде. Новый этап стартовал на Аляске.

«В тот момент, когда я первый раз пытался уехать вокруг света, повторить маршрут путешествия Онисима Панкратова, это было в 2011 году в год 100-летия путешествия, меня в Америку не пустили. Он посмотрели мой паспорт и сказали, что я неопытный путешественник. У меня нет Шенгенских виз, нет Южной Африки, нет Австралии. Теперь я знаю, что для них значит опыт - это пользование всяческой электроникой, карточкой, турникетами. Теперь у меня такой опыт есть, я посетил много стран - более 60, проехал все континенты.

Мой североамериканский тур начнется на Аляске. Он стартует в самой крайней северной точке Панамериканского шоссе - самой длинной автодороги в мире, и самой северной точке Трансаляскинского нефтепровода - Прадхо-Бей. Далее через Канаду, Соединенные штаты Америки. Финиш в Мексике. На преодоление проложенного маршрута длиной в 15 тысяч километров предполагается затратить 90 дней.

Сентябрь – самое оптимальное время для североамериканского тура и с точки зрения погодных условий, и с точки зрения безопасности. Нюансов в дороге бывает очень много. Именно поэтому я следую простым правилам: выбрать место для ночевки до наступления темноты, перед стартом изучить особенности всех стран, по которым пройдет маршрут, чтобы не попасть впросак.

Немало хлопот в дороге доставляют бродячие собаки, змеи и другие представители фауны, которые, порой, ведут себя крайне агрессивно. А местные жители встречают очень приветливо: фотографируются, приглашают в гости, угощают национальными блюдами, расспрашивают о дороге. Но в гостях хорошо, а дома – лучше! Объехав весь земной шар, я пришел к выводу: лучше России страны нет!», - Александр Осипов, председатель Федерации велосипедного спорта Тамбовской области, руководитель велоклуба «Спартак» Тамбов, кругосветный велопутешественник.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники