«Маяк» Реплика
05.04.2019

Реплика. Алексей Баранов – о профессии следователя

Алексей Баранов: «Каждый добропорядочный гражданин должен знать, что на его защите стоит закон в лице грамотного и профессионального следователя, и преступника ждет справедливое и неотвратимое наказание».

6 апреля отмечается День работников следственных органов МВД, - рассказывает полковник юстиции Алексей Баранов, заместитель начальника Следственного управления УМВД России по Тамбовской области, начальник следственной части.

Сегодня, в преддверии дня сотрудников следственных подразделений системы органов внутренних дел, хотел бы не только поздравить своих коллег, но рассказать о становлении нашей службы. Точкой отсчета в истории создания следственных подразделений в системе органов внутренних дел явилось издание Указа Президиума Верховного Сове­та СССР от 6 апреля 1963 года, который предоставил право органам охраны общественного порядка создать следственный аппарат в компетенцию которого вошло расследование общеуголовных преступлений.

История Следственного управления УМВД России по Тамбовской области также начиналась в 1963 году с создания следствен­ного отдела, штат которого тогда состоял всего из 16 человек (15 следователей и одной машинистки) в производстве которых находилось до тысячи уголовных дел, а в среднем порядка 40 уголовных дел на 1 сотрудника. Однако, несмотря на объек­тивные трудности, в условиях отсутствия необходимого профессионального опыта и методик расследования различных категорий преступлений, следова­тели, многие из которых не имели полноценного юридического образования, расследовали уголовные дела, обучали кадры, становились наиболее мощной и высокопрофессиональной службой в системе органов внутренних дел области.

Спектр этих преступлений очень широк, начиная с краж, причинения телесных повреждений, хулиганства и заканчивая наиболее резонансными, многоэпизодными и сложными по доказыванию уголовными делами, связанными с разбойными нападениями, вымогательствами, незаконным возмещением налогов, преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков. В связи с чем, в практику вошла специализация следователей на отдельных видах преступлений.

Профессия следователя всегда требовала от человека мужества и высокой самоотдачи, глубоких разносторонних знаний и высокой духовной культуры. От нашей работы и от того, насколько добросовестно мы её выполняем, зависят судьбы людей. Здесь не бывает похожих уголовных дел, как не бывает похожих потерпевших и обвиняемых. В расследование каждого уголовного дела следователь вкладывает свой жизненный и профессиональный опыт, частицу своей души.

Право производства пред­варительного следствия было предоставлено органам охраны общественного порядка Указом Президиума Верховного Сове­та СССР от 6 апреля 1963 года. Тогда началось формирование следственного аппарата органов внутренних дел, в компетенцию которого вошло расследование общеуголовных преступлений. Одновременно милиция сохра­нила право производить дозна­ние как форму предварительно­го расследования.

Разумеется, следователь в одиночку не может повлиять на криминальную среду, важна работа и оперативников, и сотруд­ников милиции общественной безопасности, и экспертов-криминалистов. Но тем-то и важна фигура следователя, ведь именно от качества сбора доказа­тельств зависит, понесет ли виновный заслуженное наказание. Современный следователь - это не только первоклассный юрист, который свободно ориенти­руется в постоянно меняющемся правовом поле. Он представляет в своем лице психолога и технолога, медика и финансиста, педагога и исследователя. И это вполне оправданно. Сегодняшняя действительность ставит перед следователем все новые и новые задачи, требуя их немедленного решения. Прошедший год в этом плане был для нас особенно трудным. Но, несмотря на все сложности, связанные с реализацией на практике новых законов, следственный аппарат Тамбовской области успешно справился с поставленными задачами и на про­тяжении многих лет остается одним из самых результативных в России. Такие успехи случайными не бывают и достигаются они благодаря людям, беззаветно преданным своему делу.

Хотел бы от всей души поздравить с наступающим профессиональным праздником, пожелать всем следователям, ветеранам нашей службы крепкого здоровья, терпения и удачи! Пусть в ваших семьях всегда будет счастье, взаимопонимание, благополучие и любовь! С праздником вас, дорогие коллеги!

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники