«Маяк» Реплика
24.06.2019

Реплика. Алексей Моргунов – о русском народном музыкальном инструменте

Алексей Моргунов: «Балалайке более 330 лет, но она по-прежнему молода».

23 июня отмечается Международный день балалайки. Первое письменное упоминание об этом замечательном музыкальном инструменте появилось в 1688 году.

Балалайка как особый музыкальный инструмент, выступающий одним из сакральных атрибутов жизни русского народа, существует уже несколько столетий. Народные мотивы в искусстве набирают популярность, из-за чего все больше музыкантов осваивают игру на балалайке, гармони, гуслях.

Международный праздник всех поклонников «трехструнной», плотно закрепившийся в календаре торжественных событий русского народа, был учрежден с целью уважить труд и творчество музыкантов-народников, делающих весомый вклад в популяризацию богатой русской культуры.

Международный день балалайки отмечается 23 июня ежегодно. Он не имеет статуса официального праздника, но все равно любим всем русским народом и не только. Событие справляется с 2008 года. Основание приурочено к 320-ой годовщине первого исторического упоминания про столь любимый всеми инструмент. В 2019 году его отмечают 12-й раз.

Мало кто знает, что на свете существует целых 5 видов балалаек. Они имеют такие названия: прима (самая маленькая), секунда, альт, бас, контрабас (почти до 2 метров длиной).

«Занятие музыкой – это огромный вклад в воспитание детей, - рассказывает преподаватель детской музыкальной школы имени Мержанова, главный дирижер Липецкого оркестра русских народных инструментов Алексей Моргунов. - Потому что то, что дает творчество, искусство, и, прежде всего - занятия музыкой, невозможно ничем заменить. Здесь и развитие мелкой моторики, памяти, внимания. Почему балалайка? Конечно, потому что это наш национальный инструмент. Это огромное счастье для России: иметь свой такой национальный символ, который вот уже более ста с лишним лет является символом страны на международной арене. Этот отсчет начался с момента когда В. Андреев вывез свой кружок любителей игры на балалайке на Всемирную выставку в Париж, когда они покорили парижан удивительным звучанием. Это были прекрасно одетые, во фраках молодые люди, которые играли на балалайках академический репертуар и популярную музыку того времени – польки, мазурки, вальсы. А сейчас на балалайке можно сыграть практически все, что угодно – от русских народных песен и частушек до классики и джазовой музыки, а также рока».

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
19.07.2019

Подробности: о донорском движении в регионе

Сегодня сотрудники городской администрации сдают кровь.

19.07.2019

Реплика. Надежда Леонова – о деятельности Красного Креста в Тамбовской области

«Красный Крест» — старейшая и самая многочисленная благотворительная организация в России – рассказывает…

19.07.2019

История каждый день: 19 июля

19 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

18.07.2019

Подробности: о первом литературном автобусе «Почитай»

Он начал курсировать по маршруту №1 в Тамбове с сегодняшнего дня.

18.07.2019

Реплика. Алексей Кулагин – о пожарном надзоре и пожарной безопасности

«Россия всегда особое внимание уделяла пожарной безопасности,-рассказывает Главный Государственный инспектор по пожарной безопасности…