«Маяк» Реплика
22.02.2019

Реплика. Алексей Власкин — о причинах увеличения платы за ЖКУ в Тамбове

Директор Тамбовского областного государственного унитарного предприятия «Единый расчетный центр», куратор регионального сегмента федерального проекта «Школа грамотного потребителя», председатель комитета Тамбовской городской Думы по городскому хозяйству Алексей Власкин дал пояснения по поводу фактов резкого увеличения сумм в платежках на оплату жилищно-коммунальных услуг, которые получили тамбовчане за январь.

«Администрацией города был проведен сравнительный анализ по ряду крупных управляющих компаний, который показал, что рост платежа в январе по отношению к декабрю 2018 года колеблется от 7 до 40 процентов, и в среднем по городу составил около 15 процентов, что соответствует росту в других крупных населенных пунктах области, например, в городе Мичуринске - втором по численности жителей городе региона.

Это произошло из-за увеличения объёма тепловой энергии, начисленного управляющими компаниями на основании фактических данных общедомовых приборов учета тепловой энергии в платежном документе за январь 2019 года, относительно платежного документа за декабрь 2018 года. Свою роль сыграло и введение коммунальной услуги «Обращение с ТКО» вместо жилищной услуги «Вывоз ТБО» и переход на начисление по количеству зарегистрированных, а не по квадратным метрам, как было ранее. Следует отметить, что здесь ситуация неоднородная. По части домовладений и квартир произошло снижение оплаты, по части домовладений и квартир, где зарегистрировано большое количество проживающих, произошёл рост оплаты.

Для того, чтобы убедиться в обоснованности начисления платы за отопление в январе 2019 года, исходя из фактических показаний общедомового прибора учета тепловой энергии можно обратиться в управляющую компанию с заявлением о проведении проверки правильности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги за январь 2019 года со ссылкой на подпункт «д» пункта 31 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам. Либо написать заявление в Управление государственного жилищного надзора Тамбовской области о проведении внеплановой проверки соблюдения управляющей компанией требований жилищного законодательства при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги за январь 2019 года», - Алексей Власкин, директор Тамбовского областного государственного унитарного предприятия «Единый расчетный центр», куратор регионального сегмента федерального проекта «Школа грамотного потребителя», Председатель комитета Тамбовской городской Думы по городскому хозяйству.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники