«Маяк» Реплика
15.02.2019

Реплика. Алексей Жирнов – о 30-летии со дня окончания афганской войны

Депутат Тамбовской областной Думы, председатель Тамбовской региональной организации ветеранов Афганистана Алексей Жирнов: «Хотя говорят, что время лечит, но пообщавшись с боевыми товарищами, память вновь начинает воспроизводить события тех лет».

15 февраля 2019 года исполняется 30 лет, как закончился один из самых длительных после времен Великой Отечественной войны, локальный конфликт, в котором участвовали советские военнослужащие.

Афганская война длилась почти 10 лет Она велась на территории Демократической республики Афганистан между правительственными силами ДРА совместно сначала с Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане, а затем с соединениями и частями 40-й Общевойсковой армии против многочисленных вооружённых формирований афганской оппозиции, так называемых моджахедов (душманов), при политической и финансовой поддержке США и других ведущих государств НАТО, а также исламского мира.

Афганскую войну как только ни называли в западных средствах пропаганды и в советских СМИ: так называемая, тайная, секретная, необъявленная, оккупационная, несправедливая и т.д. Несправедливой её назвали наши депутаты Государственной Думы на втором съезде Советов, приняв в 1989 году свое постановление. Вот это постановление и стало камнем преткновения в жизни всех воинов-интернационалистов, впоследствии просто ветеранов боевых действий, прошедших Афганистан. Власти не хотели признавать объяснения ветеранов, не верили им, что эта война была не только против оппозиции, но и против международного терроризма. После ввода советских войск, Афганистан стал страной, куда стали прибывать отовсюду террористы разных мастей и разных взглядов. Для них эта страна стала полигоном для отработки боевых действий и становления наркотрафика. А финансирование шло из США и других стран НАТО.

Как живут сегодня участники той войны, рассказывает депутат Тамбовской областной Думы, председатель Тамбовской региональной организации ветеранов Афганистана Алексей Жирнов.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники