«Маяк» «Россия» РВ Реплика
13.06.2019

Реплика. Алла Шепелева: «В вопросах охраны детского труда и трудоустройстве подростков все еще много недостатков и формализма»

12 июня отмечается Всемирный день борьбы с детским трудом. Идея создания события появилась в результате двух конференций, которые прошли в 1997 году в Амстердаме и Осло. Их участники обсуждали вопросы борьбы с детским трудом. В 2002 году Международная организация труда (МОТ) учредила праздник. Каждый год он проходит под новой темой. Его цель – искоренить детский труд.

В этот день готовятся просветительские лекции, конференции, форумы, семинары. Участники обсуждают проблемы эксплуатации детей. Благотворительные фонды собирают средства на поддержку людей, которые пострадали от этого явления. Деятели общественных организаций обращают внимание социума на проблему посредством флешмобов, протестов. В эфире средств массовой информации транслируют передачи о рабстве, вовлечении детей в проституцию, изготовление порноматериалов. Журналисты рассказывают о жизни жертв. Эксперты дают рекомендации о методах борьбы с малолетним трудом.

Главный консультант аппарата уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области Алла Шепелева говорит о другой стороне этой медали – необходимости законного трудоустройства подростков в свободное от учебы время. И здесь так же возникает масса проблем. Во-первых, оставляет желать большего сам список предоставляемых подростку рабочих мест за счет реальных производственных профессий. Этот список должен быть интересен подростку за счет введения новых направлений, востребованным современным рынком труда.   Содействие в этом на территории области оказывают Центры занятости.

«В рамках государственной областной программы на оказание этой услуги, - рассказывает Алла Шепелева, - в прошлом  году было выделено и освоено из бюджета около 8 млн. рублей. В 2017 году эта цифра была на 1 млн. рублей сеньше. Всего же за 2019 года на территории области были трудоустроены 3615 несовершеннолетних. Однако в предыдущем – более 4 тыс. человек. При этом сокращается и количество предприятий, на которых созданы места для несовершеннолетних. Из года в год рекордно низкие показатели трудоустройства подростков дают Бондарский, Утетский, Знаменкий районы, где центром занятости заключен единственный договор с предприятием, трудоустраивающем несовершеннолетних. Да и оно представлено муниципальной школой… И это далеко не все проблемы в этой сфере.

Несоблюдение законом требований, -  продолжает А.Шепелева, - зачастую приводит не только к нарушению прав подростка,  но порой наступлению тяжких для его здоровья и даже трагических последствий».

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
15.06.2019

Ретро-канал: Дню медицинского работника посвящается

В очередной музыкально-развлекательной программе принимают участие начальник управления здравоохранения Тамбовской области Марина Лапочкина…

14.06.2019

Подробности: про долги по налогам и алиментам

Как финансовая история может омрачить отпуск?

14.06.2019

Самое время: летние чтения-2019 в Тамбовской областной детской библиотеке

«Летняя литературная прививка: book-компания». Как помочь ребенку полюбить книгу и чтение?