«Маяк» «Россия» РВ Реплика
14.08.2019

Реплика. Елена Сергеева – о работе школы-интерната для детей с ОВЗ

Елена Сергеева: «Дети с ограниченными возможностями достойны равноправного партнерского отношения со стороны общества».

Школа-интернат -это особый тип образовательного учреждения для детей с пониженным интеллектом от 6,5 до 18 лет.

Предметом деятельности школы-интерната является создание специальных условий для получения общего образования обучающимися с ОВЗ, оказание помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в воспитании и обучении детей, обеспечение охраны и укрепления здоровья, создание условий для содержания и развития детей.

«Основной целью деятельности школы-интерната является осуществление образовательной деятельности по адаптированным образовательным программам начального общего, основного общего образования, - рассказывает заместитель директора Знаменской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, член Общественной Палаты Тамбовской области Елена Сергеева. - Для организации образовательного процесса в школе-интернате имеются оборудованные учебные кабинеты, учебные мастерские, компьютерный класс, спортивный зал, актовый зал, библиотека, столовая, прачечная, душевая комната, тренажёрный зал, спортивная площадка, теплица, пришкольный участок, медицинский кабинет».

Основным профилем деятельности школы-интерната является обучение, воспитание, лечение, социальная адаптация и интеграция в общество детей с ОВЗ (лёгкая степень умственной отсталости). Обучаются дети со всех районов Тамбовской области.

Заказ общества – самореализация выпускников в социальном включении. Речь идет не просто об их пассивной интеграции в окружающий мир, а о том, что молодые люди с ограниченными возможностями здоровья являются равноправными членами нашего общества, достойными не только жалости и сострадания, а равноправного партнерского отношения.

Родители в социальном заказе школе-интернату на первый план ставят профессионально-трудовую подготовку детей, подготовку их к жизни в современном обществе, заботу о здоровье.

Миссией школы-интерната является обучение, воспитание и социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья через создание специальной коррекционно-развивающей образовательной среды, обеспечение адекватных условий для получения образования с учётом федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники