«Маяк» Реплика
22.03.2019

Реплика. Евгения Бурцева – о международном дне кукольника

Театр кукол: сказка для всех!

Международный день кукольника отмечается ежегодно 21 марта. О своем профессиональном празднике нам рассказали актриса Тамбовского государственного театра кукол Евгения Бурцева, и ее партнер по сцене, кукла Бабка.

«Мне очень приятно, что наша встреча произошла именно в этом году. Этот год в России объявлен годом театра. И вдвойне мне приятно, что встреча эта произошла в марте, потому что март у нас театральный месяц - 27 марта мы отмечаем День театра, а 21 марта мы кукольники отмечаем свой профессиональный праздник.

Казалось бы, театр кукол - что о нем говорить? Его мы помним с детства, наши бабушки водили нас туда за особые семейные заслуги. Сегодня мы все живем по-разному, и есть люди, которые до глубокой старости не знают, что это такое: кукольный театр. Но как ни странно, театр кукол имеет отношение ко всем нам. Я в этом уверена сразу по нескольким причинам.

Вся педагогика раннего возраста она строится на предметности, и когда педагог или психолог стараются что-то объяснить ребенку, они берут в руки какого-то героя, куклу, предмет и на их примере начинает объяснять. Этот прием помогает сделать беседу опосредованной. Так вот и мы кукольники точно также берем в руки куклу театральную и ведем диалог со зрителями, детьми опосредованно.

Примечательно, что театр кукол, когда он появился, он был не для детей, он был придуман для взрослых.

Всех кукольников, коллег моих дорогих, поздравляю с этим праздником. Пусть вдохновение нас не покидает. Пусть мы будем здоровы, пусть рука наша правая не устает, ведь основная нагрузка у нас ложится на правую руку, пусть все наши тексты, сказки запоминаются легко

«Пусть к нам приезжают хорошие интересные режиссеры, которые дарят нам, а стало быть и детям нашего города и области, хорошие добрые сказки. Будем ждать всех зрителей в нашем театре кукол. Много интересного будет в этом году, много премьер и для детей, и для взрослых. Следите за афишей!», - Евгения Бурцева, актриса Тамбовского государственного театра кукол.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники