«Маяк» «Россия» РВ Реплика
16.07.2019

Реплика. Фотохудожник Сергей Рудаков – о путешествии на Кавказ

Известный тамбовский фотохудожник много и плодотворно путешествует по миру. Но самые неизгладимые впечатления остаются от поездок по просторам России. Недавно Сергей Рудаков вернулся из очередной поездки по Северному Кавказу.

Северный Кавказ имеет уникальные природные богатства, аналогов которым нет нигде в мире. Здесь высокие горы с ледниками на вершинах и леса с широколиственными деревьями, хвойные деревья на склонах и альпийские луга, а также быстротекущие горные реки. На просторах раскинулись степи с ковылем и оазисы, характерные для субтропической зоны. В этом регионе есть несколько климатических зон. В зависимости от таких разнообразных ландшафтов, сформировалась и уникальная природа.

«На Кавказе очень много уникальных мест, которые оздоровляют человека. Это наши Минеральные воды, - рассказывает Сергей Рудаков. -Это и Пятигорск, Железноводск, Ессентуки, где одновременно можно поправлять здоровье и отправляться за 100-200 километров в горы. Никаких проблем нет ни с питанием, ни с безопасностью даже в ночное время. Призываю всех подняться со своих диванов и отправляться в путешествия. Это полет души! Это новые горизонты и новый мир, который вы будете открывать для себя».

Растительный мир в этом крае составляет около 6 тысяч видов. Достаточно много растений произрастает только здесь, то есть они являются эндемиками. Это подснежники Борткевича и прицветниковый мак, кавказская черника. Среди деревьев и кустарников встречается кизил, терн, дикая вишня, алыча, облепиха, граб, крючковатая сосна. Еще здесь бывают поля малиновой буковицы, розовых ромашек, горного девясила. Также в районе Северного Кавказа растут ценные виды лекарственных растений: марена красильная и полынь таврическая. В связи с большим количеством видов растений и биоразнообразием были созданы природоохранные заказники и природные парки, заповедники и экологические зоны.

В зависимости от растительного мира сформировался и животный мир, но ему постоянно вредит антропогенный фактор. Хотя сейчас проявляется беспокойство по поводу исчезновения конкретных видов животных. Некоторые люди не жалеют ни времени, ни сил, чтобы восстанавливать популяции. К примеру, на гране вымирания оказался черный аист и венгерский козел.

На территории Северного Кавказа проживают серны и дикие козлы, рысь и олени, косули и медведи. В степи встречаются тушканчики и зайцы-русаки, ежи и хомяки. Из хищников здесь охотится волк, ласка, лисица, хорек. В лесах Кавказа обитают дикие кошки и куницы, барсуки и кабаны. В парках можно встретить белок, которые не боятся людей и с рук берут угощения.

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники