«Маяк» «Россия» РВ Реплика
16.08.2019

Реплика. Галина Зеленова – о профилактике отравления грибами

Галина Зеленова: «Причиной отравления грибами может послужить незнание отличительных признаков съедобных и ядовитых грибов или ошибки в технологии приготовления грибного блюда».

У микрофона заведующая отделением гигиены питания и санитарно-эпидемиологических экспертиз «Центра гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» Галина Зеленова.

«Сегодня я бы хотела коснуться такой важной темы как профилактика отравления грибами. Только за первую неделю августа поступило 6 экстренных извещений о случаях отравления грибами с 8 пострадавшими, среди которых было двое детей 3-х и 6-ти лет. Заболевшими употреблялись грибы разных ботанических видов в вареном, соленом и жареном виде. Одним ребенком был съеден сырой гриб неизвестного ботанического вида на территории частного домовладения. Приготовление грибов осуществлялось в домашних условиях с нарушением технологических и санитарно-гигиенических регламентов.

С начала грибного сезона случаи отравления грибами имели место в Тамбове, Мичуринске, Моршанске, Рассказове, в Тамбовском, Ржаксинском, Первомайском, Мичуринском, Моршанском, Мучкапском, Знаменском районах.

Поэтому сегодня хочется еще раз напомнить основные правила, которые отведут беду от Вашего дома: внимательно изучите отличительные признаки ядовитых грибов, не берите грибы, в съедобности которых вы сомневаетесь.

Не собирайте грибы в лесопосадках рядом с автомагистралями, вблизи складов для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений. Перед приготовлением не поленитесь еще раз пересмотреть собранные грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные.

Следует строго соблюдать технологию приготовления грибных блюд, (предварительно грибы замачиваются в воде, затем промываются под проточной водой, подвергаются двукратному отвариванию в течение 1 часа со сливом бульона и только потом жарятся, солятся и т.д.). Не следует покупать грибы у незнакомых лиц в нестационарных местах торговли, покупайте грибы на рынках, где они проходят ветсанэкспертизу.

Если, все-таки, произошло отравление грибами, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. А до прихода врача больному следует промыть желудок, сделать очистительную клизму, уложить пострадавшего в постель, дать ему крепкий чай или кофе, мед, молоко».

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники