Реплика. Игорь Муханин – о садоводстве

27.09.2018 13:50 «Маяк» аудио Реплика

Тамбовское яблоко должно быть вкусным и …выгодным!

«…За последние пять лет политика Минсельхоза начала кардинально меняться: с начала 90-х годов все деньги направлялись на развитие крупных агрохолдингов, и мы видим, что эффект по зерну, по мясу птицы и свиней у нас очень хороший, переизбыток. А недостаток у нас овощей, плодов, мясного крупного рогатого скота. Миллиарды были вложены в агрокомплексы. Но у этой политики есть побочный эффект - агрокомплексам село не нужно, поля стоят обработанные, а села вымирают. Агрокомплексы выбирают самые лучшие кадры, но на мощную технику их много не нужно, люди разъезжаются, там нет школ и больниц, нет дорог. И поэтому Минсельхоз изменил политику и сейчас очень существенные деньги направляются на программу «Развитие сельских территорий». Если в небольшом селе есть 5-6 фермеров и десяток личных подсобных хозяйств, то село начинает жить, там появляется работа, появляются семьи и дети. Что такое фермер в садоводстве (в полеводстве это не так)? Он посадил, условно говоря, небольшой сад на пяти гектарах. Это малюсенькое поле для наших условий, но он будет задействовать 15-20 человек местных работников, это зарплата, это яблоки, это занятость круглый год. У села появляется перспектива.

Вот вокруг нашего Нового Торбеева умирают села, половина дачников, людям работать негде, они ездят на заработки в Мичуринск. Появился фермер-садовод, и нам людей не хватает, нам сейчас нужны и трактористы, и рабочие в сад, и работники в питомник, пожалуйста! И вот эта политика Минсельхоза выражается в выделении сотен тысяч грантов именно на развитие ЛПХ и КФХ. Вот Белгород пошел по этому пути: берет умирающее село, собирает в нем коллектив из 15-20 личных подсобных хозяйств, и им закладывает «под ключ» плантации земляники. Вот , допустим Лесное Уколово в Белгородской области, село на самом отшибе, не было работ там. Область пробурила им небольшие скважины для водоснабжения и полива, мы заложили им плантации, и они уже третий год продают землянику, зарабатывают деньги к пенсиям и зарплаты. Можно работать! Интенсивный сад на одном гектаре может прокормить две семьи, досыта будут есть!» - Игорь Муханин, Президент Ассоциации садоводов России, доктор сельскохозяйственных наук.


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов


ПЕРСОНЫ: Игорь Муханин

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Ассоциация садоводов России

ТЕМАТИКА: сетевая торговля / развитие сельских территорий / промышленное садоводство / посадочный материал / личные подсобные хозяйства

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…