«Маяк» Реплика
29.05.2019

Реплика. Константин Денисов – о здоровье и здравоохранении

Константин Денисов: «Нам бы научиться не просто любить себя, а уметь относиться к своему организму, как к храму. А начать строительство этого храма, мне кажется, никогда не поздно. И опытные врачи в этом деле – лучшие помощники».

Здоровье, как и здравоохранение, наверное, из тех вечных тем, о которых большинство судило и будет судить до конца своих дней. Так уж мы устроены. Французский моралист XVIII века маркиз Люк де Вовенарг однажды заметил, что всего ошибочнее мерить жизнь мерою смерти. Тем не менее по статистике смертности общество зачастую судит в первую очередь о состоянии здравоохранения в государстве или отдельно взятом регионе. Хотя давно известно, что каждый человек в той или иной степени сам является режиссером своей смерти. Но та же статистика учит нас, что из тех, кто имеет привычку есть, очень мало кто выживает.

Все знают, что здоровье дороже всего; но никто этого не хочет соблюдать. Наверное, для того, чтобы здравоохранение перестали критиковать совсем, люди должны перестать умирать. Медицина же сегодня способна лишь продлить жизнь. А пока жизнь продолжается, мы в больших и маленьких компаниях, у себя на кухне или в общественном транспорте обсуждаем состояние дел в здравоохранение. Кто-то шутя: «Если больной очень хочет жить, врачи бессильны». А кто-то более дерзок в своих оценках. Самые просвещенные обыватели еще со времен Плутарха повторяют его сентенцию о том, что медицина заставляет нас умирать продолжительнее и мучительнее. Медицинская наука добавляет годы жизни, но не добавляет жизни годам. Короче, пока будет существовать человек на земле, он обречен путать медицину с магией и не замечать соринку в собственном глазу.

Тем не менее, социально-этическая проблема существует. И для ее решения требуются независимые оценки качества предоставления услуг не только в здравоохранении, но и во всей социальной сфере. Эту задачу поставил Президент России Владимир Путин еще в майских указах 2012 года. А два годы назад поручил унифицировать механизмы, разработав единые критерии и методы расчетов показателей. Для проведения этой работы, в частности, был создан Общественный Совет при областном Управлении здравоохранения, куда вошли не только сами медицинские работники, но и члены Общественной Палаты Тамбовской области, которым небезразлично положение дел в этой сфере.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники