«Маяк» Реплика
16.05.2019

Реплика. Марина Цыкина — о целях и задачах Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

14 мая 2019 года в России стартовала Неделя единых действий против Вируса иммунодефицита человека.

«Сегодня в преддверии Международного Дня памяти умерших от СПИДа, я хотела бы рассказать о ситуации с заболеваемостью ВИЧ/СПИД в нашей области и о том, какие профилактические акции пройдут в нашем регионе.

Принимая во внимание, что в 2018 году более 70% вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции пришлось на возрастную группу населения от 25 до 44 лет, в рамках Акции будет проведена информационно-просветительская работа и организовано тестирование на ВИЧ среди молодежи.

ВИЧ-инфекция – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус поражает клетки иммунной системы – лимфоциты CD4, вызывая их гибель. В связи с этим иммунитет человека падает и постепенно ВИЧ-инфекция переходит в свою последнюю стадию – СПИД. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. При СПИДе ослабленный организм становится подвержен заболеваниям, с которыми иммунная система здорового человека обычно справляется.

Источником инфекции является больной человек.

ВИЧ передается следующими путями: незащищенный половой контакт; при попадании вируса в кровь в случаях использования нестерильного инструментария при оказании медицинских и косметологических услуг, переливания зараженной донорской крови и ее компонентов, при внутривенном употреблении наркотиков, от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов, во время грудного вскармливания).

ВИЧ погибает в течение минуты в крови и других жидкостях организма, если они находятся вне тела человека. ВИЧ не передается насекомыми (москитами, комарами, блохами, пчелами и осами). ВИЧ не передается при бытовых контактах (объятиях, рукопожатиях, совместном приеме пищи, посещения бассейна).

В наибольшей степени риску инфицирования подвержены: люди, употребляющие наркотические препараты, мужчины, практикующие сексуальные отношения с мужчинами, а также люди, имеющие незащищенные сексуальные контакты.

Меры профилактики ВИЧ-инфекции: не употреблять наркотики, использовать только индивидуальные предметы личной гигиены - бритвы, зубные щетки, маникюрные принадлежности, делать маникюр, педикюр, татуировки, пирсинг только в специализированных учреждениях, отказ от случайных половых связей, особенно с людьми, употребляющими наркотики, при сексуальном контакте с партнером, ВИЧ-статус которого не известен, использовать презерватив.

В преддверии Международного Дня памяти умерших от СПИДа, в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» 16.05.2019 года с 13:00 до 17:00 в ТРЦ «РИО», 17.05.2019 года с 13:00 до 17:00 в ТРЦ «АШАН», с 12:00 по 15:00 18.05.2019 года с в парке культуры и отдыха Тамбова планируется проведение массовых акций, направленных на повышение информированности населения по вопросам ВИЧ-инфекции. В рамках акций специалистами центра по профилактике и борьбе со СПИД «Тамбовской инфекционной клинической больницы» будут проводиться анкетный опрос по выявлению знания о ВИЧ-инфекции с распространением буклетов о ВИЧ-инфекции профилактического содержания, индивидуальная разъяснительная работы о мерах индивидуальной профилактике с посетителями центров.

С 16.05.по 18.05.2019 года с 8:00 до 17:00 в нашем Центре работает телефон «горячей линии» 8-920-237-13-13 для населения, по которому можно получить информацию о ВИЧ-инфекции, способах профилактики заболевания и тестировании на ВИЧ», - Марина Цыкина, заведующая центром по профилактике и борьбе со СПИД Тамбовской инфекционной клинической больницы.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники