«Маяк» Реплика
11.02.2019

Реплика. Мария Знобищева – об Александре Сергеевиче Пушкине

«При имени Пушкина каждый русский человек вспоминает что-то свое личное…», — Мария Знобищева.

«10 февраля (по новому стилю) каждое русское сердце вспоминает того, кто подарил нам наш язык, нашу литературу, Петра Первого русской словесности, - рассказывает кандидат филологических наук, поэт Мария Знобищева. - Это день скорби и печали, ведь именно 10 февраля в 1837 году умер после ранения на дуэли великий русский поэт».

Александр Сергеевич Пушкин известен как выдающийся русский поэт, драматург и прозаик, его литературное наследие является неоценимым вкладом не только в литературу России, но также и в мировую культуру. Среди самых известных произведений Пушкина - поэмы «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник», «Полтава», «Медный всадник», роман в стихах «Евгений Онегин», трагедия «Борис Годунов», пьесы «Моцарт и Сальери», «Каменный гость» и другие.

День памяти великого поэта связан с печально известной дуэлью с Жоржем Шарлем Дантесом, французским офицером-кавалергардом. Дуэль состоялась 8 февраля (по старому стилю 27 января) 1837 году на окраине Санкт-Петербурга, в районе Черной речки. Конфликт между дуэлянтами разгорелся из-за жены Александра Пушкина — Натальи Николаевны Пушкиной.

В светском обществе ходили слухи о том, что Дантес оказывает знаки внимание жене Пушкина, и что она к нему так же неравнодушна. Эти слухи привели к тому, что Пушкин вызывал Дантеса на дуэль, которая однако не состоялась в силу ряда причин. Одной из этих причин была женитьба Дантеса на сестре Натальи Николаевны Екатерине.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
25.06.2019

Подробности: про ипотечные каникулы

Кому банки дадут отсрочку по выплате кредита?

25.06.2019

История каждый день: 25 июня

25 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

24.06.2019

Подробности: про отключение воды в Тамбове

Авария может повториться вновь.