Реплика. Михаил Филимонов о рынке труда Тамбовской области

29.08.2018 13:50

Тамбовщина — островок благополучия и стабильности в сфере занятости.

«…Ситуация на рынке труда Тамбовской области с начала года и по сей день стабильна. Наибольшее количество - более 23 процентов населения - трудится в сельском хозяйстве. В обрабатывающих производствах заняты 14 процентов тамбовчан, в оптовой и розничной торговле – 18 процентов. Возрастной состав нашей рабочей силы – 31 процента составляют люди от 30 до 50 лет, молодежь - 21 процент.

Образовательный уровень тамбовских работников достаточно высокий, более трети имеют высшее образование, 44 процента - среднее профессиональное образование. В настоящее время, среди причин, по которым люди обращаются в службу занятости собственное желание составляет 50 процентов, ликвидация организация, сокращение штатов – 21 процент, окончание сроков трудового договора – 18 процентов, по соглашению сторон около 8 процентов. Если сравнивать с кризисными годами на рынке труда, то количество людей, которые попадают под сокращение, снизилось в два раза. Если говорить о регистрируем уровне безработицы, он составляет чуть более 0,6 процента от экономически активного населения -- это именно те люди, которые обращаются в службу занятости и зарегистрированы в качестве безработных. По Российской Федерации этот показатель составляет 1 процент. Но есть выборочное обследование, которое ведет Росстат, там возраст людей, которым задаются вопросы «Работаете или не работаете?», «Планируете искать работу?» от 15 до 70 лет. Там уровень безработицы определяется порядка 4 процента.

Еще один важный показатель - коэффициент напряженности на рынке труда. Это соотношение количества безработных граждан и количества вакансий. На сегодняшний день он один из самых низких за последнее время на моей памяти, он составляет порядка 0,3 процента. То есть количество безработных, людей, которые ищут работу, меньше, чем количество вакансий в три раза. На сегодняшний день мы в области имеем 104 тысячи высокопроизводительных рабочих мест. Конечно, эти показатели свидетельствуют, что ситуация стабильна. Тем не менее, проблема есть, на сегодня у нас порядка 3 тысяч безработных зарегистрировано в службе занятости. И мы стараемся им помочь, предоставить им все имеющиеся у нас вакансии и государственные услуги, включая переобучение и временную занятость», - Михаил Филимонов, начальник управления труда и занятости населения Тамбовской области.

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

15.01.2019 18:50

Подробности: о безналичном расчете в общественном транспорте

Проезд в общественном транспорте станет дороже.

15.01.2019 13:50

Реплика. Олег Кадыков – о модернизации уличного освещения

Гость программы рассказывает о проекте, связанном с уличным освещением, модернизации уличного освещения на Тамбовщине.

15.01.2019 08:50

История каждый день: 15 января

15 января. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

14.01.2019 18:50

Подробности: о Межрегиональном фольклорном фестивале «Зимние святки»

Веселись ребятки – наступили Святки!

14.01.2019 13:50

Реплика. Владимир Раздобарин – об оперативной обстановке в регионе

«Что касается позитивных моментов, надо отметить то, что количество убийств и фактов причинения тяжкого вреда…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….