«Маяк» Реплика
29.08.2018

Реплика. Михаил Филимонов о рынке труда Тамбовской области

Тамбовщина — островок благополучия и стабильности в сфере занятости.

«…Ситуация на рынке труда Тамбовской области с начала года и по сей день стабильна. Наибольшее количество - более 23 процентов населения - трудится в сельском хозяйстве. В обрабатывающих производствах заняты 14 процентов тамбовчан, в оптовой и розничной торговле – 18 процентов. Возрастной состав нашей рабочей силы – 31 процента составляют люди от 30 до 50 лет, молодежь - 21 процент.

Образовательный уровень тамбовских работников достаточно высокий, более трети имеют высшее образование, 44 процента - среднее профессиональное образование. В настоящее время, среди причин, по которым люди обращаются в службу занятости собственное желание составляет 50 процентов, ликвидация организация, сокращение штатов – 21 процент, окончание сроков трудового договора – 18 процентов, по соглашению сторон около 8 процентов. Если сравнивать с кризисными годами на рынке труда, то количество людей, которые попадают под сокращение, снизилось в два раза. Если говорить о регистрируем уровне безработицы, он составляет чуть более 0,6 процента от экономически активного населения -- это именно те люди, которые обращаются в службу занятости и зарегистрированы в качестве безработных. По Российской Федерации этот показатель составляет 1 процент. Но есть выборочное обследование, которое ведет Росстат, там возраст людей, которым задаются вопросы «Работаете или не работаете?», «Планируете искать работу?» от 15 до 70 лет. Там уровень безработицы определяется порядка 4 процента.

Еще один важный показатель - коэффициент напряженности на рынке труда. Это соотношение количества безработных граждан и количества вакансий. На сегодняшний день он один из самых низких за последнее время на моей памяти, он составляет порядка 0,3 процента. То есть количество безработных, людей, которые ищут работу, меньше, чем количество вакансий в три раза. На сегодняшний день мы в области имеем 104 тысячи высокопроизводительных рабочих мест. Конечно, эти показатели свидетельствуют, что ситуация стабильна. Тем не менее, проблема есть, на сегодня у нас порядка 3 тысяч безработных зарегистрировано в службе занятости. И мы стараемся им помочь, предоставить им все имеющиеся у нас вакансии и государственные услуги, включая переобучение и временную занятость», - Михаил Филимонов, начальник управления труда и занятости населения Тамбовской области.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
19.07.2019

История каждый день: 19 июля

19 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

18.07.2019

Подробности: о первом литературном автобусе «Почитай»

Он начал курсировать по маршруту №1 в Тамбове с сегодняшнего дня.

18.07.2019

Реплика. Алексей Кулагин – о пожарном надзоре и пожарной безопасности

«Россия всегда особое внимание уделяла пожарной безопасности,-рассказывает Главный Государственный инспектор по пожарной безопасности…

18.07.2019

Подробности: о ликвидации стихийной свалки в Тамбове

Вчера тяжелая техника приступила к расчистке завалов в дачном массиве по улице Монтажников.

18.07.2019

История каждый день: 18 июля

18 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.