«Маяк» Реплика
18.04.2019

Реплика. Надежда Толмачева – об охране объектов культурного наследия

Надежда Толмачева: «В Тамбовской области на государственной охране находятся 1 492 объекта культурного наследия».

18 апреля отмечается международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия). Он был установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест созданной при ЮНЕСКО, с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Впервые, на межгосударственном уровне, день памятников и исторических мест отмечался 18 апреля 1984 года.

В рамках празднования Дня всемирного наследия проводятся конференции по вопросам сохранения и защиты культурного наследия, а также другие мероприятия. Некоторые музеи в этот день (также, как и в Международный день музеев) можно осмотреть без покупки входного билета, бесплатно. Также посетители могут побывать в архитектурных комплексах и исторических зданиях, которые в обычные дни закрыты для посещения.

Количество объектов, принимаемых в нашем регионе на государственную охрану постоянно пополняется, - рассказывает начальник отдела по сохранению и государственной охране и учету объектов культурного наследия управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Надежда Толмачева, – в 2019 году 19 объектов были включены в единый государственный реестр культурного наследия, как памятники регионального значения. Среди них церковь Спаса Нерукотворного в Старо-Юрьевском районе в селе Спасское. Уникальная церковь была построена по проекту выдающегося русского архитектора Афанасия Григорьева.

Церковь Спаса Нерукотворного села Спасское — каменная церковь, построенная в 1825 году на средства помещика Лепехина. Имела три престола: главный – Спаса Нерукотворного, придельные – Покрова Божией Матери и святителя Петра. В храме находилась икона Смоленской Божией Матери, обретенная Лепехиными в московском доме, сгоревшем в период занятия Москвы французами во время Отечественной войны 1812 года.

В период Советской власти храм сильно пострадал: были разрушены колокольня и белокаменные портики. В первоначальном виде храм сегодня можно увидеть только на картинах художника XIX века Г.В. Сороки «Вид на усадьбу Спасское Тамбовской губернии» и «В усадьбе Спасское Тамбовской губернии».

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники