«Маяк» Реплика
25.03.2019

Реплика. Нина Толмачева — о задачах Всемирного дня борьбы с туберкулезом

Туберкулез: в группе риска каждый!

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. О целях и задачах этого дня нам рассказала заместитель главного врача Тамбовского областного клинического противотуберкулезного диспансера, врач - фтизиатр высшей категории Нина Толмачева.

«Всемирный день борьбы с туберкулезом призван повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза и активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулезной эпидемией. В этот день в 1882 году ученый Роберт Кох открыл бактерию, вызывающую туберкулез.

В этом году Всемирный день борьбы с туберкулезом ВОЗ проводит под девизом «Выявить, лечить всех, #ликвидировать ТБ», призывая никого не оставить без внимания.

В Российской Федерации за последние годы, в результате повышения эффективности противотуберкулёзной работы, удалось приостановить рост заболеваемости туберкулёзом, добиться снижения показателей смертности от этого заболевания.

В 2018 году в Тамбовской области впервые взяты на учет 304 человека, из них по г. Тамбову - 42, около 60% больных выявлены с бактериовыделением; ежегодно регистрируются случаи заболевания у детей и подростков. Каждый не вовремя выявленный больной может инфицировать в год 10-15 человек. Туберкулёз – инфекционное заболевание, поражающее все слои населения и любые органы человека.

Заражение происходит воздушно-капельным путём: при разговоре, кашле, чихании от больного человека в воздух выделяются множество возбудителей туберкулёза, которые затем вдыхают окружающие люди.

Большую отрицательную роль играет наличие у человека хронических заболеваний, таких как язвенная болезнь желудка, хронический бронхит, сахарный диабет, хронические инфекции мочевых путей и другие, а также болезни, при лечении которых используются гормональные и цитостатические препараты.

Огромный риск заболеть туберкулёзом у лиц, проживающих с больным туберкулезом, при несоблюдении профилактических мер; у лиц, злоупотребляющим алкоголем, курящих, принимающих наркотические средства. Туберкулёзная инфекция очень легко присоединяется к болезням, сопровождающимися иммунодефицитным состоянием человека, в том числе к ВИЧ – инфекции.

Основным методом выявления туберкулеза у взрослого населения является флюорографическое обследование. Обязательное прохождение ежегодного флюорографическое обследование должно быть нормой для каждого человека. Цель обследования – выявление не только малых форм туберкулёза, но и других легочных, сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе онкологической патологии. Выявление туберкулеза на ранней стадии заболевания приводит к сокращению сроков лечения и минимализации остаточных изменений.

Все поликлиники области оснащены цифровыми флюографами, которые при низком рентгеновском облучении способны выявить даже небольшие туберкулёзные изменения в лёгких.

Жители отдаленных населенных пунктов могут обследоваться на передвижных флюорографах, которые осуществляют выезды согласно плану- графику и в составе автопоезда «Забота». Ваше здоровье в ваших руках!» - Нина Толмачева, заместитель главного врача Тамбовского областного клинического противотуберкулезного диспансера, врач- фтизиатр высшей категории.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники