«Маяк» Реплика
22.05.2019

Реплика. Ольга Артамонова – о трудовых правах ВИЧ-инфицированных людей

Ольга Артамонова: «К сожалению, в большинстве случаев люди не готовы отстаивать свои права, когда у них возникают проблемы с работодателем из-за открытия ВИЧ-статуса».

Социальные проблемы СПИДа тесно связаны с защитой прав человека. С выявлением ВИЧ-инфицированных людей, отношение к ним со стороны общества оказалось крайне негативным, что выразилось в травле больных и дискриминации.

Дискриминация по отношению к лицам с ВИЧ-инфекцией является нарушением прав человека. Загоняя проблему внутрь, дискриминация способствует снижению возможностей для профилактики, и ставит общество под угрозу. Защита прав ВИЧ-инфицированных людей дает наилучшую возможность оказать не только нужную им помощь, но и дать им информацию и средства, необходимые для предотвращения передачи инфекции другим людям.

В 1988 году сорок первая Ассамблея ВОЗ призвала правительства всех стран избегать любых форм дискриминации по отношению к людям, инфицированным ВИЧ или СПИДом. Этот призыв был вновь повторен в 1998 году в ходе пятьдесят пятой сессии Комиссии ООН по правам человека. В настоящее время Управление Верховного комиссара по правам человека и представители национальных комиссий по правам человека работают над укреплением личной и общественной защиты с сферах, которые относятся к СПИДу.

«В связи с этим хочется отметить важность решения проблем касающихся ВИЧ/СПИД в сфере труда, как необходимого условия для социализации инфицированных граждан, целей социальной справедливости и борьбы со стигматизацией и дискриминацией в отношении ВИЧ/СПИД во всех аспектах деятельности, - рассказывает заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Тамбовской области Ольга Артамонова. – Высокие уровни социального и экономического неравенства, отсутствие информации и осведомленности, несоблюдение врачебной тайны и недостаточный доступ к лечению и неисполнение указаний врачей повышают риски передачи ВИЧ-инфекции, уровня смертности, числа детей, которые потеряли одного или обоих родителей, и число работников, занятых неформальным трудом».

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники