Реплика. Ольга Чадаева — об изменениях в законодательстве, касающихся выплат пособий по социальному страхованию

31.08.2018 13:55 «Маяк» аудио Реплика

Проект «Прямые выплаты», которые реализуется в нашей области, совершенствует систему выплаты пособий по социальному страхованию. Если в прошлом в области система работала по так называемой зачетной схеме, то есть работодатель сам начислял пособие, сам выплачивал его, а впоследствии возвращал денежные средства взаимозачётом из фонда, то «Прямые выплаты» — это новая система взаимоотношений, которая подразумевает расчет и выплату пособий непосредственно отделением Фонда напрямую застрахованным лицам», — сообщила нам заместитель управляющего Тамбовским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Ольга Чадаева.

«В этом случае выплата пособия для застрахованных лиц не связана со сроками выплаты зарплаты и гарантировано их получение вне зависимости от финансового состояния работодателя. Да и работодатель не изымает на указанные цели средства из оборота. С 1 мая 2018 года размер МРОТ 11163 рубля. Я хочу сказать, что не все пособия по социальному страхованию увязаны с МРОТ. Изменения коснулись, в первую очередь, выплат по листку нетрудоспособности. Его дают в случае болезни работника или необходимости ухода за больным членом семьи или в период отпуска женщины по беременности и родам. Кроме того, в связи с повышением МРОТ увеличится и рассчитанное пособие по уходу за ребенком в возрастет до полутора лет.

Трудностей при перерасчете пособий не возникает, поскольку получателю пособий не нужно обращаться за этим ни к своим работодателям, ни в отделение Фонда. Наши программы предусматривают автоматический пересчет всех пособий при их индексации. А при повышении МРОТ, в тех случаях, когда используется указанная величина, размер пособия также автоматически рассчитывается по всем страховым случаям, наступившим после 1 мая 2018 года», - подчеркнула Ольга Чадаева, заместитель управляющего Тамбовским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации.


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова

ПЕРСОНЫ: Ольга Чадаева

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Фонд социального страхования РФ

ТЕМАТИКА: социальное страхование / пособия / нетрудоспособность / материнство / выплаты

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»



ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…