«Маяк» Реплика
19.06.2019

Реплика. Ольга Воробьева – о Всемирном дне беженцев

Ольга Воробьева: «Многие граждане Украины, нашедшие убежище в нашей стране, захотели в последнее время стать гражданами России. Безусловно наша главная цель – это помощь людям».

У микрофона Ольга Воробьева, начальник управления по вопросам миграции УМВД России по Тамбовской области:

«20 июня отмечается Всемирный день беженцев. Война, голод, природные катаклизмы, техногенные катастрофы, преследование по расовой и религиозной принадлежности – все это может стать достаточной причиной для того, чтобы тысячи семей решили оставить свой дом и покинуть Родину в поисках безопасной и счастливой жизни, - рассказывает начальник управления по вопросам миграции УМВД России по Тамбовской области Ольга Воробьева. - Согласно Всеобщей декларации прав человека, житель любой страны имеет право обитать в благоприятных и безопасных для жизни условиях. Но иногда, по различным причинам, государство не может обеспечить своим гражданам такие условия. Человеку, вынужденному покинуть свою страну, присваивается статус «беженец».

Начиная с 1969 года, 20 июня было отмечено в календаре как Международный день африканских беженцев, поскольку именно в развивающихся странах Африки особенно остро стояла данная проблема. 4 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, по которой в знак солидарности с африканскими скитальцами было принято решение учредить Всемирный день беженцев. Датой проведения этого международного праздника стало также 20 июня.

Беженцем называют человека, который в силу чрезвычайных обстоятельств покинул ту страну, в которой проживал. До получения такого статуса он называется внутренне перемещенным лицом или ищущим убежище. Конвенция о статусе беженцев, созданная в Женеве в 1951 году, считается основным документом, раскрывающим права скитающихся людей.

Российское законодательство признает беженцем человека, не имеющего гражданства РФ, который по определенным вполне обоснованным обстоятельствам не может пользоваться защитой своей страны. Ему предоставляются те же права, что и другим иностранным гражданам, выдается особый проездной документ и дается возможность получить гражданство принявшего государства в льготном порядке. Но убежище в чужой стране может обрести далеко не каждый. Люди, совершившие тяжкие преступления, за исключением политических, лишены этого права.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
19.07.2019

Подробности: о донорском движении в регионе

Сегодня сотрудники городской администрации сдают кровь.

19.07.2019

Реплика. Надежда Леонова – о деятельности Красного Креста в Тамбовской области

«Красный Крест» — старейшая и самая многочисленная благотворительная организация в России – рассказывает…

19.07.2019

История каждый день: 19 июля

19 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

18.07.2019

Подробности: о первом литературном автобусе «Почитай»

Он начал курсировать по маршруту №1 в Тамбове с сегодняшнего дня.

18.07.2019

Реплика. Алексей Кулагин – о пожарном надзоре и пожарной безопасности

«Россия всегда особое внимание уделяла пожарной безопасности,-рассказывает Главный Государственный инспектор по пожарной безопасности…