«Маяк» «Россия» РВ Реплика
09.07.2019

Реплика. Роман Зелепукин — о правовой культуре в обществе и ее состоянии в Тамбовской области

Роман Зелепукин: «Правовая культура — неотъемлемая часть общечеловеческой культуры».

У микрофона заместитель председателя комиссии по экспертизе проектов нормативно правовых актов Общественной палаты Тамбовской области, заместитель директора Института права и национальной безопасности ТГУ им. Г.Р. Державина Роман Зелепукин.

«Правовая культура базируется на её началах, является отражением уровня её развития, менталитета народа. Формирование правовой культуры не есть обособленный процесс от развития других видов культуры — политической, моральной, эстетической.

Недостаточная разработанность правовой базы, регулирующей происходящие в обществе процессы, несовершенство правоприменительной практики снижают уровень правосознания и порождают правовой нигилизм, под которым понимают дефект правосознания, который в форме отрицания права фиксирует несвободное, неравное и несправедливое в позитивном праве и тем самым отбрасывает реально существующие достоинства действующего законодательства. Разрушение позитивных идей, убеждений, чувств, установок у части населения ведет в некоторых случаях к правовому инфантилизму, дилетантизму, фетишизму

Состояние правовой культуры и ее состояние усугубляется еще и тем, что у населения складывается негативный образ государственной власти. Он может складываться под влиянием различных обстоятельств – может быть где-то негативных новостей, где-то неудовлетворенностью своими собственными правами и в том числе, где-то из-за непрофессионализма некоторых представителей власти. А может быть, граждане просто не всегда понимают свои возможности».

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники