«Маяк» Реплика
26.03.2019

Реплика. Светлана Кончакова – о волонтерском ресурсном центре и новых возможностях добровольчества

Ведущая программы рассказывает о работе волонтеров и добровольческом движении.

«…Обучение и подготовка волонтеров - это очень важная составляющая, задача, которая может быть решена только на базе крупного волонтерского центра или, вот в данном случае, мы говорим о ресурсном центре. Волонтерский ресурсный центр - это, в первую очередь, эффективная форма организации волонтерской деятельности, которая координирует работу волонтеров.

Я могу сказать, что по примеру ресурсных центров, которые открыты уже в Российской Федерации - это очень мощный орган, который консолидирует волонтеров по разным направлениям работы. А также он осуществляет функцию, знаете, такой «точки входа» запросов общества на услуги добровольцев, координирует их работу. То есть, если происходит какое-то событие, то про это событие узнают и в ресурсном центре, и далее по этой информации происходит координация всей добровольческой работы.

В нашем университете добровольчество как движение оформилось более 16 лет назад. Тогда начиналось все с небольшой группы людей, которая называла себя волонтерами, помогала в организации мероприятий, в основном, это были, как мы теперь говорим, социальные волонтеры, то есть люди, которые помогали престарелым и ветеранам. Шло время, движение развивалось и на данном этапе у нас в университете действует 14 волонтерских отрядов, каждый из которых занимается добровольчеством в своем направлении.

По сути, это «волонтерский центр 2.0», который думает в первую очередь не о себе, а о других: повышает качество работы организаций в регионе, помогает решить возникающие проблемы, обучает, налаживает диалог центра с властью, способствует реализации проектов, поддерживает связь с партнерами, стимулирует развитие самого региона, в целом. Ну, а сами члены команд ресурсных центров ориентируются, в первую очередь, на сопровождение волонтерских отрядов по индивидуальной траектории развития, учитывая специфику и социально-экономические приоритеты каждого субъекта Российской Федерации», - Светлана Кончакова, проректор по корпоративной политике и воспитательной работе ТГУ имени Державина, кандидат филологических наук.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники